別了!中國相聲泰斗常寶華去世 享壽88歲


常寶華小檔案 常寶華小檔案

 

中國相聲表演藝術家常寶華7日在北京海軍總醫院病逝,享壽88歲。常寶華長孫常遠透過其工作室發表訃告透露,「常寶華先生臨終之時神態安詳,宛若熟睡,家人徒弟等皆隨侍在側,福滿歸去,未曾留有遺憾」,並向各界關心表示感謝。據知情人士透露,常寶華在逝世前受哮喘病困擾多年,在海軍總醫院住院已有些時日。

常氏相聲在中國相聲界占有一席之地,作為常氏相聲第二代代表人之一的常寶華自幼隨父常連安與兄長常寶堃「小蘑菇」學習相聲,而他們父子組合在當年早已是紅遍京津兩地的相聲紅人。

常寶華8歲時到北京西單商場啟明茶社相聲大會學徒;9歲開始登台表演,受到相聲老前輩的熏陶和傳授達十年之久,學習和演出過70餘段傳統相聲。

中國前總理周恩來曾看過他與侯寶林的相聲代表作《昨天》,演完後周恩來跟常寶華提了修改意見,第二天修改後的《昨天》在毛澤東、周恩來、劉少奇等領導人面前表演後獲得特別誇贊。1976年,常寶華和侄子常貴田創作演出的相聲《帽子工廠》轟動一時,成為當時相聲直接介入重大社會生活的代表作品之一。此後,常寶華不斷地以相聲、小品、快板等文藝形式創作170多篇。

常寶華出生在天津一個貧苦家庭,由於大哥常寶堃從小就跟著父親說相聲出去演出,家裡狀況漸漸好轉。在常寶華眼裡「小蘑菇」常寶堃永遠是自己的榜樣,藝術生涯初期常寶華也始終遵循大哥「小蘑菇」的相聲表演方式——對人物內心刻畫極為深刻。

常寶華生前回憶自己的代表作時認為「在我的作品《昨天》中所表現的老大爺、護士、警察等這些形象都是從我哥哥那兒一脈相承的,從內容和風格上,都是借鑑了他的表演方式。」

此外,常寶華的長孫常遠現為開心麻花簽約演員,曾在1988年央視春節聯歡晚會上與爺爺常寶華表演相聲《對話趣談》。常寶華生前對常遠是嚴格的,15歲時他和爺爺在一所大學演出後被叫到後台,當著好幾位明星的面,讓常遠站在大廳中央說道,「他叫常遠,是我的孫子,剛才他說了段相聲,下來還有臉問我說得怎麼樣,這位少爺說的就不叫相聲,嘴裡那麼不清楚。」但常寶華曾在節目中提及自己的嚴格說道,「諷刺挖苦孩子們有點過了,現在自己心裡還過意不去。」

《世界日报》中國新聞組/北京8日電

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言