阿里证实马云9月10日宣布公司“传承计划”


阿里巴巴董事局主席马云资料图片。路透社

 

(法广RFI 弗林)阿里巴巴集团公关部人士在当地时间8日晚对外表示,有媒体报道所称,阿里巴巴董事局主席马云将于9月10日54岁生日当天,对外宣布传承计划的消息属实。

《纽约时报》在本周五率先放出重磅消息,阿里集团的联合创始人,被千万中国年轻人崇拜的马云计划在下周一辞去董事局主席的职务,转而做教育慈善。对此报道提到,马云称其之所以作出这一惊人决定是因为“热爱教育”,并愿意把更多的时间和资金放在教育上。文章还说,马云在卸任董事局主席一职后会继续担任董事,并会给予公司管理层指导。9月10日不但是这名在微博上自称是“乡村教师代言人”马云的生日,也是中国教师节。但他却在周六通过阿里旗下的香港《南华早报》,对外否认了自己即将“退休”的传言,而是强调将于下周一宣布“接班计划”。

 

这篇报道否认了马云宣布“传承计划”,是出于对在中国领导人习近平的治下,中国国内营商环境发生转变导致风险上升的考虑。他本人在采访中指出,这一决定不是关于“退休、离任或是退位”,而是一个有关未来的系统性规划。他说,自己早在10年前就曾与阿里高层讨论如何培养后继管理人才的问题。马云强调,其本人希望将更多的时间投入在教育、环境和公益。对此,阿里巴巴公关部并进一步解释称,“不管是在社会公益还是在阿里巴巴,马云天天都在做老师,也在梦想着再去做老师”。而将于下周公布的公司传承计划,则是马云认真准备了10年,意在让年轻一代才俊能接班解开企业传承发展的努力。该部门重申说,这并不是先前有媒体报道的马云“退任”或是“退休”。

 

尽管如此,马云有意退居二线并将推出相应计划的消息,还是对阿里的股价产生了较大影响。9月7日,该集团宣布将持续回购股票,总额达60亿美元,股价当日上涨1.56%。不过,回购利好不敌“退休”风波,受此影响,阿里股价在盘后下跌逾2%。事实上,马云在过去几年中曾多次提出过希望尽早退休的意愿,并一度在采访中谈到作为英语教师出生的他,在20年前创建阿里“纯属意外”。对此则有分析人士认为,长久以来马云屡屡提出“退居二线”的想法,也是其在不断变化的外部环境中在寻求阿里未来发展的同时,为自身留后路“明哲保身”的聪明之举。有网友甚至评论道:“即使最富有的商人也不会有任何政治权利,悬崖勒马急流勇退是明智之举。历史从古至今皆如此”。

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言