美国遭遇“911”恐袭17周年后

 

(要闻分析/法广RFI 肖曼)本周二是美国本土受到最严重恐怖袭击的“911事件”17周年纪念日。美国总统特朗普仿效前任者前往宾州,向当年遭挟持的联合航空93号班机上遇难者致敬。

2001年的9月11日,恐怖组织盖达劫持了四架民航机,两架冲往世贸大楼、一架撞进五角大厦,而其中一架原计划冲往华盛顿特区,在机上乘客集体反抗之后,在华盛顿西北方200公里的宾州(Pennsylvania)小镇姗克斯维尔(Shanksville)坠毁。

 

当时,这架美国联合航空93号班机上的乘客透过电话从家人口中得知,已经另有两架客机冲撞纽约世界贸易中心双塔大楼,之后,航班上的40名乘客奋不顾身,与恐怖分子进行了搏斗,阻止了飞机撞击美国国会大厦的计划。因此这些乘客此后被誉为英雄。

 

特朗普总统夫妇计划参访93号班机国家纪念公园(Flight 93 National Memorial)内新开幕的声音之塔(Tower of Voices),这是一座将近30公尺高的纪念碑,装有40个风铃,代表联航93号班机上罹难的40名乘客和机组员。当风向和吹拂力道改变时,这些风铃发出的声音也会有所不同。

 

“911”十七周年的清晨,美国总统特朗普发布的第一条推特说:“作为纽约市市长,鲁迪⋅朱利安尼在9⋅11事件期间表现出色。他的领导能力、勇气和技能永远不能被忘记。鲁迪是一个真正的战士!”

 

周二美国各地将举行各种悼念活动,美国副总统彭斯在五角大楼出席一个有9.11死难者亲属参加的纪念活动。

 

在纽约的朦朦细雨之中,数以百计的9.11恐怖袭击死难者亲属聚集在在世贸大楼双子座的原址,有两道灯光射向天空,表达对死难者的怀念。遇难者家属和幸存者手持鲜花和国旗来到9.11国家纪念博物馆,在两个纪念池前,他们抚摸四周纪念石墙上刻着的2983名罹难者的姓名,并将鲜花和国旗放在他们的名字旁边。自从这个纪念馆开放以来,每天都有来自世界各地的人们参观悼念这些在美国史上最惨重的恐怖袭击中不幸遇难的人们。

 

911恐怖袭击受害者身份,经过17年鉴定努力,已经确认的共1639人,占受害者总数的60%,虽然最近有了更新的DNA比对技术可以鉴定死者身份,但由于当年纽约市决定把180万吨的大楼残骸运到史泰登岛的垃圾掩埋场,许多死者遗骸随着石块被掩埋,使得这项科学进展的效果无法体现。尽管如此,为911受害者遗骸进行的鉴定工作一直没有停止,今年又有一位受害者遗骨获得确认。

 

“911”过去17年,除了当时遇难的3000人以外,17年来又有超过7500名参与救灾的工作人员被诊断出癌症等疾病,15名联邦探员因患癌而接连死去。很多人仍在911事件的阴影下生病、死亡。那些“侥幸”存活者,时刻都感觉自己的头上悬着一把刀。

 

世界贸易中心健康计划曾发布报告称,近1万人恐因吸入有毒粉尘和烟雾而患上癌症。共有1700多名响应911事件的救援人员和其他受影响的人在17年间死亡,其中有420人患上了癌症。《洛杉矶时报》指出,大多数的救援人员在911事件发生后没有佩戴足够的安全装备,因为他们不了解燃烧的飞机燃料和有害物质所带来的危险。

 

据纽约市警察和消防当局说,因9.11事件而病故的人数每年都在增加,纽约市警察局每年都有警官因911事件原因而去世。纽约市消防局说,已经有187名消防队员死于跟911相关的疾病。而在9.11当天,共343位消防员殉职,是全球所有应急部门,单日内成员损失最多的纪录,而剩下的消防员们,部分在此后几年,因爆炸中的有毒气体及碎片而罹患疾病,逝世的人数不断增长。这么多人也都是911事件的受害者,只是受害的方式不同罢了。

 

据报道:纽约州日前通过法案,保留与这些前线英雄相关的福利法,并延长申请期限。法案旨在维持911灾后工作者的社会援助,修订退休与社会保障法,劳动者职灾赔偿法,将申请国赔期限延长至2022年。这是立法者第三次延长申请期限,使2015年至2017年9月11日期间负伤的工作人员,亦有资格申请。

 

提出此法案的纽约州参议员高登(Martin Golden)在声明中表示,“ 911事件里,我们的第一线英雄应该获得协助,让他们取得每一分应有的权利。”该法案待州长签署后即生效。

 

17年后,纽约世贸地铁站车站终于再度启用。虽然事隔多年并耗费巨资,车站重启仍然具有特殊意义。《纽约时报》评论道,这是“纽约市渴望恢复的事物当中,最后一件大型建设”。

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言