香港证监会罕见发出10大“通缉令”包括3名上市公司主席

香港证监会近日罕见发出10大“通缉令”包括3名上市公司主席。 香港证监会网页截图(2018年10月19日)

(法广RFI 香港特约记者甄树基)香港证券及期货事务监察委员会(SFC)在其官网上罕有地发出10大“通缉令”,包括3名香港上市的前主席。他们被指涉嫌舞弊或从事内部交易,其中4人更属于“可被逮捕”类别。

这是SFC成立30年来首次发出“通缉令”,要求社会大众协助追查名单上的人物,并同时要求民众如怀疑有舞弊事件者,向当局提供资料。

名单上被通缉的人物包括现已失踪的3名前上市公司主席,两名前执行董事,3名被指从事内幕交易以及1名市场炒家和1名基金经理。

现已失踪的3名前公司主席包括大陆时装零售商福建诺奇的丁辉。福建诺奇向香港警方报案,声称主席丁辉在2014年7月已经失去踪迹,而这家公司7个月前才在香港交易所上市。一个星期后,公司发现丁辉在未经许可下,将一笔为数2.32亿元人民币的款项挪走。

SFC在官网上说:“我们希望就福建诺奇一宗严重的涉嫌舞弊事件与丁辉取得联络。”

另外两名失踪的公司主席包括中国包装集团的杨宗旺,以及百龄国际的黄锦亮。

杨宗亮和公司的两名执行董事薛德发和谢希,一同在2010年失去踪影,他们之前曾拒绝与SFC代表在大陆会面。SFC希望能够与他们取得联络,就公司从2003年至2009年之间所出现的欺诈及舞弊事件作出了解。

至于百龄国际的黄锦亮,相信已经在2013年4月离开香港。

名单上被列为可为逮捕的人物包括潘彩虹、唐彦田、梅晓东以及唐娴。

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言