胡润赞赏马云洞悉先机套现110亿阿里批评是“挑动矛盾”


图为阿里巴巴创始人马云
路透社照片


中国在严控资金外流、面临与美贸易战争升级之际,而又在国内推出国进民退之际,已经于早前宣布提早退休并且放弃阿里巴巴在大陆拥有权的创办人马云,被胡润揭发在过去一年减持手上1100多万股阿里股份,套现110亿元人民币,成为内地“2018套现大王”

对此,阿里巴巴反应激烈,炮轰胡润刊登套现富豪榜乃挑动矛盾,质疑背后动机,强调马云家族减持套现是将钱用于公益慈善。

 

上海澎湃新闻网报道,胡润研究院上周五公布最新《胡润套现企业家30强》排行榜,马云家族去年7月1日至今年9月30日,透过减持美国上市公司阿里巴巴股份,套现110亿元,较去年马云家族套现的45亿元,大幅增加65亿元,增幅近1.5倍,马云家族遂成为“2018套现大王”。

 

研究院指出,包括马云在内的部份上榜富豪套现后将钱拿去做慈善。不过,胡润百富董事长兼首席调研员胡润赞赏,马云等内地套现富豪有先见之明,在中美贸易战扩大、大陆经济增长放慢之前,透过减持股票或分红成功套现。

 

虽然胡润强调马云家族套现做慈善,不过,阿里据报反应激烈,28日发布题为〈中国不需要富豪榜,中国需要企业家精神〉的400字声明,暗斥胡润套现富豪榜“价值扭曲”、“浮夸误导”、“误导公众”、“挑动矛盾”,批评胡润研究院制订该榜时没有和阿里核实,质疑数据由来,怀疑套现榜的背后动机:“对‘当然式’的排行榜,我们怒难接受,更无法认同。”声明向胡润套现榜打了一个“大交叉”。

 

阿里强调,马云和阿里董事局副主席蔡崇信过去一年按计划减持股票,是兑现公益承诺的必要执行动作。阿里称,中国需要的是具有“家国情怀”和“世界担当”的企业家精神,但中国不需要富豪榜。

 

胡润研究院同日公布马云套现的计算方法,指主要参考对比阿里上市公司最近两年年报。过去一年,马云通过所拥有的各个持股平台合计减持阿里1111万股股份,其中用于慈善部份的两个持股平台累计减持200万股,扣除这部份以后,剩余部份约为911万股,参考过去一年上市公司股价区间,按175美元每股均价计算,套现金额约16亿美元,即约110亿元人民币。

 

胡润指在制作榜单过程中会尽量联系所有企业,但若是上市公司就直接从公开披露资讯中计算。胡润并称:“我们能做到今年第20年发百富榜,主要是因为用了公平公正的方法,我们从来没有因为企业家要求上榜或者下榜而收过钱。”

 

这是自去年10月《2017胡润百富榜》公布后,阿里再度质疑胡润排行榜。当时有43名阿里系股东打入百富榜,多名阿里股东公开质疑,时任蚂蚁金服董事长彭蕾直言,胡润百富榜像是“抽风榜。

 

英国注册会计师胡润(Rupert Hoogewerf)1999年创立中国富豪榜《胡润百富榜》,经过近20年发展,该榜成为内地最有影响力的富豪榜之一;《胡润套现企业家30强》是《胡润百富榜》的姐妹榜。

 

法广RFI 香港特约记者甄树基

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言