中美贸易战新掀床垫与氢碘酸大战 北京祭重典123.4%


中美贸易战图片
DR网络图片


美国商务部宣布对进口自中国的床垫是否低於公平价值在美出售展开调查声音未落,中国立即决定反击,今天宣布自10月16日起对原产于美国和日本进口氢碘酸征收反倾销税。中国对美国公司征收的反倾销税税率罕见高达123.4%, 而日本公司受税为41.1%,评论指报复意味微妙。

据路透社今天报道,中国商务部周一发布公告,调查机关最终裁定,原产于美国和日本的进口氢碘酸存在倾销,国内氢碘酸产业受到实质损害。自10月16日起,对原产于美国和日本的进口氢碘酸征收反倾销税,实施期限自2018年10月16日起五年。


刊登在商务部的公告称,对各公司征收的反倾销税税率分别为:美国公司的艾菲纳化工有限公司123.4%;其他美国公司123.4%, 日本公司41.1%。


自2018年10月16日起,进口经营者在进口原产于美国和日本的氢碘酸时,应向中国海关缴纳相应的反倾销税。反倾销税以海关审定的完税价格从价计征,计算公式为:反倾销税额=海关完税价格×反倾销税税率。进口环节增值税以海关审定的完税价格加上关税和反倾销税作为计税价格从价计征。

 

公告称,根据《中华人民共和国反倾销条例》的规定,2017年10月16日,商务部决定对原产于美国和日本的进口氢碘酸进行反倾销立案调查。

 

中国对上述进口产品课税实施5年。

 

据中国官方消息介绍,氢碘酸是碘化氢的水溶液,新鲜时為无色或淡黄色液体,在空气和日光下很快释出碘,变為棕褐色。氢碘酸主要用於合成醋酸的催化剂、製备碘化物、还原氧化石墨烯、集成电路蚀刻剂、化学和医药中间体、消毒剂、染料及香料的原料,是有机化学的重要还原剂。

 

稍早美国宣布对中国进口床垫展反倾销调查。据华尔街日报说,美国商务部对进口自中国的床垫是否低于公平价值在美出售展开调查。商务部若有倾销证据,便能对中国床垫加徵关税。

 

该报透露,包括Leggett & Platt Inc. (LEG)、泰浦陛迪国际公司(Tempur Sealy International Inc., TPX)和Serta Simmons Bedding LLC等美国床垫制造商,上月向美国贸易官员提交请愿书,指控中国床垫以价格优势大举抢佔美国市场。这些美国床垫公司希望对多个床垫产品加征关税,他们称美国市场的床垫常规价格比中国床垫在美售价要高259~1,732%。

 

消息引述美国商务部指,2017年美国从中国进口了价值约4.365亿美元的床垫。

 

法广RFI 小山

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言