台铁普悠玛列车以140公里高速过弯急煞翻车司机员限制出境

发生在台湾宜兰的火车出轨事故 2018年10月22日 路透社

(法广RFI 台北特约记者陈民峰)台湾向日本采购的普悠玛列车21日发生40年来最严重的出轨事故,造成18人死亡,190人轻重伤。初步调查结果显示,这列北回线最高级的列车当时竟以接近140公里的时速通过宜兰县新马车站的大弯道。而这个大弯道的速限规定,目前行政和司法体系有两种说法,一是75公里,一是80公里。列车司机尤振仲已经由关系人,被改列为「业务过失致死罪」的被告,限制出境。

「1021铁路事故行政调查小组」召集人吴泽成表示,根据行车记录器判读,事故发生时,列车时速接近140公里,但新马车站是一个半径300公尺的大弯道,限速为75公里。他并透露,列车的自动防护系统(ATP)已经被司机员关掉,因此超速时,列车无法自动降速。

检察官调查也认定,司机员在之前的大溪站就发现列车加速时动力异常,于是关闭ATP,改用手动目测方式驾驶列车,但未注意新马车站大弯道的速限是80公里,从罗东站出发后就逐渐加速,4点46分达120公里,47分时达140公里,到48分还是140公里,随即出轨翻车。

司机员也承认,他知道依规定,关闭 ATP后必须在下一个停靠站重新打开,但因为一直与调度员通话,以致没有再打开,检方认定有业务过失。

目前令人不解的是,即使司机员关掉ATP,改以手动控制速度,仍然可以在经过大弯道时减速,以策安全,但实际却以140公里的时速过弯。难道司机自己都不要命?

另外,司机的供词说,人工控制速度的「刻度」,和仪表、实际车速不符,他过弯时已降速到82到83公里,实际车速却到140公里。一名不具名的台铁资深司机员表示,台铁普悠玛总共十九个编组中有三组经常故障,其中一组就是出事的「0708编组」,他认为,台铁所有车种应该要针对「速度显示器」全面检查与测试。

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言