大篷车移民增至14000人逼近,特朗普称国家面对紧急状态

美国总统特朗普10月20日在内华达州竞选集会上向支持者致谢。
路透社

来自中美洲洪都拉斯等国家的大篷车移民据报道已增至1万4000人。这支队伍现正浩浩荡荡穿越墨西哥向美国进发。总统特朗普发推文称国家面对紧急状态,并指车队混杂有犯罪分子及恐怖分子,扬言停止或大幅削减对未能阻止这些移民的中美洲国家的援助。

大篷车移民实际人数已达14000人的消息,来自《华盛顿时报》引述墨西哥报纸《环球报》(El Universal)的报道,报道还说:大篷车移民一边向美国挺进,一边用西班牙语高呼:“是的,我们可以做得到”,为自己打气。

美联社报道说:大篷车队目前距离美国最近的边境站德州的麦卡伦(McAllen)大约1000英里。墨西哥警察未能在与危地马拉交界的边境阻止这个大篷车队,现在反而要护送车队向北行进。车队的成员表示,他们无意留在墨西哥,唯一的目的地是美国。

大篷车队中不少人拖儿带女。其中一位名叫马利亚的女子告诉记者,她与丈夫及两个孩子一起加入大篷车队,他们此行的目的是找工作。分析认为,这样的话,他们将被列入非法移民,而非寻求政治庇护类别。

总统特朗普连日发出一连串推文,指大篷车队混有帮派分子与恐怖分子,“我已经提醒边境巡逻队及军队,美国如今面对国家紧急状态”。他同时还指责墨西哥未能阻止这股移民潮,并重申要削减对未能阻止这股移民潮的中美洲国家的援助。

特朗普在推文中称写道:“每当看到大篷车队非法进入我们的国家,就要想到归咎于民主党人,他们不让我们投票改变我们差劲的移民法。记住中期选举!”

与此同时,国安部表示,他们正密切监视移民车队的动态。国安部长尼尔森誓言挖出利用车队的跨国犯罪集团及犯罪分子,将被他们绳之以法。

(法广 RFI 旧金山特约记者王山)

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言