韩国前总统李明博因受贿罪被判15年监禁

韩国前总统李明博被判15年监禁 法新社

(法广RFI)韩国前总统李明博今天因涉贿案被判15年监禁。据韩联社报道,首尔中央地方法院刑庭周五一审裁定,韩国前总统李明博受贿罪成立,判其有期徒刑15年,并罚款130亿韩元。法院还认定,涉案的汽车零部件公司由李明博实际掌控。

李明博2008到2013年担任韩国总统。他四月份被指控收贿、侵吞公款和滥用职权等16项罪名。法院认为,李明博2008年4月8日以后收受三星电子为汽车零部件公司DAS向美国律所代付诉讼费522.2万美元属实。三星于2008年3-4月向李明博方面表明代付意向,当时三星藏富遭到独立检查组调查,而李明博在总统任内特别赦免三星电子会长李健熙,足以构成权钱交易。法庭指出,三星前高管李鹤洙指证了具体代付明细,未予采信辩方所谓李鹤洙虚假供认的说法。

法官表示,经全盘考虑后,重罚被告是不可避免的。李明博因为健康问题而缺席庭审。李明博是韩国第4位沦为阶下囚的总统。他的继任者朴槿惠因另一桩贪污丑闻入狱服刑,2017年初遭宪法法庭正式弹劾下台,捲入朴槿惠贪污案的三星集团少主李在鎔也遭判处入狱。

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言