美國18年指控30名中國留學生間諜罪

不少中國留學生入讀哈佛大學等頂尖名校。
不少中國留學生入讀哈佛大學等頂尖名校。

美國國際教育協會(IIE)資料顯示,中國是美國最大的留學生來源國,去年有超過35萬人在當地留學。但隨着中國留學生越來越多,也令美國警惕「學術間諜」。有學者今年4月在國會作供時指,2000年以來,至少30名來自中國的留學生,被美國法庭以經濟間諜、盜竊商業秘密等罪名被起訴。

去年共35萬人赴美留學

中國改革開放以來,內地赴美留學人數由1979年的523人,增至去年35萬人,佔美國所有國際留學生3分之1。美國情報和安全官員對此曾表示擔憂,擔心中國學生和學者被中共利用,在美國大學獲取情報和敏感研究材料,對美國國家安全和知識產權構成潛在威脅。

美國國會眾議院一個委員會今年4月就美國學術機構被外國情報機構滲透舉行聽證會,學者戈爾登(Daniel Golden)作供時指,2000年以來,至少30名中國留學生被美國法庭,以經濟間諜、盜竊商業秘密以及類似的罪名被起訴,他們來自哈佛、史丹福等名校。

香港 蘋果日報

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言