梵蒂岡主教會議將迎兩中國代表 1962年後首次


郭金才

中國與梵蒂岡簽署了關於主教任命的臨時協議後,意大利媒體稱,教廷首度同意讓兩名中國主教前往梵蒂岡參加今年10月3日以青年為主題的「世界主教會議」,而中國宗教局亦點頭放行。這是時隔56年後,再有中國主教代表出席「世界主教會議」。

天主教亞洲新聞報道,自1962年第二次梵蒂岡大公會議後,中國主教再沒有參加過「世界主教會議」。意大利的《梵蒂岡內部通訊》(Vatican Insider)報道,本次受邀的兩人都有官方背景,其中一名是擔任過第十一屆全國人民代表的中國天主教主教團秘書長郭金才(圖)。郭2010年通過「自選自聖」成為承德教區主教,遭教廷處以絕罰(逐出教會),中梵臨時協議後,郭金才獲教宗方濟各赦免,教廷同步承認中國自創的承德教區,讓郭金才不需與其他主教共同管理。另一名獲邀的是中國天主教主教團副主席楊曉亭,楊是陝西延安教區主教,他祝聖時獲得教廷與政府雙重承認,但之後積極投入官方活動,現時亦兼任陝西人大常委會民族宗教僑務外事工作委員會副主任,曾多次宣揚獨立自主辦教會。

郭金才曾遭絕罰 已獲赦免

教宗若望保祿二世曾於1998年四川萬縣教區主教段蔭明及其助理主教徐之玄出席亞洲主教會議,本篤十六世亦曾在2005年邀請西安主教李篤安、上海主教金魯賢、齊齊哈爾主教魏景儀和鳳翔主教李鏡峰,但上述主教均未能成行。《梵蒂岡內部通訊》稱,當時中國主教未獲准出境,此次兩名中國主教參加主教會議,被認為是梵蒂岡與北京簽訂協議後取得的第一個成果,也象徵中國教會逐步邁向正常化。

《梵蒂岡內部通訊》透露,根據中方消息來源,此次宣布放行兩名中國主教到羅馬的人,是國家宗教事務局局長王作安。9月26日,中國天主教「一會一團」九屆三次常委會在北京召開。在會上,王作安宣布了郭金才和楊曉亭將出席世界主教會議的消息。今年8月,王作安曾在《求是》撰文,強調中國宗教事務不會受外國勢力支配,宗教界必須擁護中共的領導,在中共的領導下堅定不移走中國特色社會主義道路。

香港 明報

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言