諾貝爾和平獎授予2名反對性暴力的鬥士

Nobelpreis Medallier (picture-alliance/AP Photo/F. Vergara)

10月5日,2018年諾貝爾和平獎揭曉。挪威諾貝爾委員會宣佈將本年度諾貝爾和平獎授予人權活動家、剛果醫生穆克維格和伊拉克雅茲迪族女性穆拉德。

挪威諾貝爾和平獎評委會週五(10月5日)在奧斯陸宣佈,將2018年諾貝爾和平獎授予剛果醫生穆克維格(Denis Mukwege)和聯合國特別大使、伊拉克人權活動家穆拉德(Nadia Murad),以表彰他們為制止將性暴力作為戰爭武器做出的努力。評獎委員會稱,兩人為反對這一戰爭罪行進行了英勇戰斗。

在評委會公佈評選結果之前,專家們對今年的獲獎人選難以做出預估。直到公佈結果之前,也是出於對Metoo反對性侵運動的考慮,穆克維格和穆拉德的獲獎呼聲才不斷提高。奧斯陸評委會必須在331名候選人中進行選擇,其中包括 216位個人和115個組織。

現年25歲的穆拉德曾被"伊斯蘭國"武裝分子囚禁三個月,之後在巴登 - 符騰堡州州長克雷馳曼(Winfried Kretschmann)的倡議下來到德國。目前她生活在巴符州並作為聯合國特別大使致力於幫助"伊斯蘭國"恐怖分子的受害者。

去年,諾貝爾和平獎被授予"國際廢除核武器運動"(Ican)。諾貝爾和平獎評委會稱,該組織為簽署禁止核武器協議作出了具有"開創性"的努力。諾貝爾和平獎評委會還明確要求所有核大國遵守放棄核武器的義務。

國際廢除核武器運動為聯合國禁核條約贏得122個國家的支持做出了巨大貢獻。此前9個被認為擁核國家以及包括德國在內的幾乎所有北約國家因對禁核條約的作用表示懷疑,因而抵制相關談判。

諾貝爾和平獎將於12月10日,即諾貝爾獎創始人阿爾弗雷德‧諾貝爾(Alfred Nobel)逝世之日舉行頒獎典禮,同時頒发的還有諾貝爾醫學獎、物理獎、化學獎和諾貝爾文學獎,獎金總共為900萬瑞典克朗(約合86萬歐元)。其它諾貝爾獎的頒獎典禮在瑞典首都斯德哥爾摩舉行,但是和平獎的頒獎典禮卻是在挪威首都奧斯陸舉行。

阿爾弗雷德‧諾貝爾當初為何做出這樣的決定原因不詳。這位炸藥发明家只是留下遺囑,獎勵那些"為人民的兄弟情誼以及為取締或者減少現有軍隊"做出最多或者最佳貢獻者。

德國之聲中文網 作者 李京慧 / 苗子 (德新社)

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言