缅甸:2000名罗兴亚人11月中旬返国

罗兴亚难民。
路透社。

缅甸外交事务次长明督周三表示,11月将从孟加拉难民营接回第一批2000名罗兴亚人。不过,他的说法引起外界广泛质疑。此前,缅甸与孟加拉达成协议,罗兴亚难民从11月起开始返回缅甸。

法新社称,2017年8月起,大约72万名罗兴亚人为逃避缅甸军方残酷镇压逃往孟加拉。缅甸与孟加拉于2017年11月达成一项罗兴亚人返乡协议,但协议无果而终。缅甸和孟加拉周二宣布,部分罗兴亚人11月将开始返回缅甸。

缅甸外交事务次长明督(Myint Thu)周三走访科克斯巴扎尔(Cox's Bazar)营区,与罗兴亚难民讨论遣返事宜。

大多数罗兴亚人一再要求返国前给予他们缅甸国民的全部权利。

明督表示,缅甸已核实孟加拉2月提交8032名罗兴亚人名单中的5000人。他告诉记者:“从这5000人开始,第一批约2000人,然后是第二批”。他表示,“我们11月中旬将接回第一批(罗兴亚人)。”他表示,与孟加拉方面达成非常具体的罗兴亚人遣返计划。他说,“我们已经表现出最大政治诚意以尽快启动(罗兴亚难民)返乡行动。”

孟加拉官员表示,本周在会谈中已提交一份2万4342名罗兴亚人的新名单。

尽管缅甸与孟加拉两国宣布遣返计划,但罗兴亚人对返国表达强烈质疑。

联合国援助团体和孟加拉当局表示,任何遣返行动必须出于自愿。

作者:法广RFI

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言