2008年诺贝尔化学奖获得者下村修去世

2008年诺贝尔化学奖得主下村修(Osamu Shimomura) Yibei

 

(法广RFI 小乔)2008年诺贝尔化学奖获得者下村修去世,享年90岁。下村修在水母里发现绿色萤光蛋白(GFP),2008年获得诺贝尔化学奖的日本有机化学及海洋生物学家,同时他也是美国波士顿大学名誉教授。

日本放送协会(NHK)报导,长崎大学表示,原本住在美国的下村之前返回日本,在长崎市内疗养,19日因衰老辞世。

下村生于京都,长崎大学药学系毕业后,于名古屋大学担任助教授,后来到美国波士顿大学担任客座教授,其后被选为美国国家科学院外籍院士。

下村于1962年在美国留学时,成功的从生长于美国西海岸沿岸的水母分离出绿色萤光蛋白(Green fluorescent protein,GFP)。

这项研究使研究人员可以在细胞中标示“会发亮的标记”,进一步观察活细胞的情况,目前以诱导性多功能干细胞(iPS细胞)为首,在医学或生命科学的研究上,GFP已是不可或缺的技术。

下村2008年与中央研究院院士钱永健、美国生物学家查尔费(Martin Chalfie)同获诺贝尔化学奖。

他们的成就是,下村从水母中发现多功能干细胞,沙尔菲发现多功能干细胞作为生物标记的能力;钱永健成功的改造多功能干细胞,让它的光芒更亮、更持久,还拓展了绿色以外的其他颜色萤光蛋白,为追踪多种生物细胞变化的研究奠定基础。

下村在获诺贝尔化学奖后,有一段时间仍在他的美国住家所设的研究室中持续做研究。

对于下村的辞世,长崎大学校长河野茂发出声明说,长崎大学对于失去独一无二的前辈感到悲伤,下村提升长崎大学的声誉,对长崎大学的教育与研究发展做出很大的贡献。对于下村的功绩及贡献由衷感谢,愿下村在天之灵安息。

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言