2018诺贝尔奖:医学奖率先揭晓 文学奖搅局者被判监禁


2018年诺贝尔医学奖得主:美国和日本免疫学家詹姆斯 埃里森(左)和本庶佑
DS 网络


一年一度的年诺贝尔颁奖季10月1号登场,医学奖得主率先揭晓。与往年不同的是,今年只会颁发医学、物理、化学、和平及经济学奖,文学奖则因评审捲入性丑闻,70年来首度从缺。在没有文学奖的情况下,今年的和平奖将花落谁家更加受到关注。

如同往年,诺贝尔奖迷广泛预测谁最可能在各领域摘下桂冠。 瑞典卡洛林斯卡研究所(Karolinska Institute)的医学奖委员会在今天上午11时30分,率先将医学奖奖美国美国免疫学家詹姆斯 埃里森(James P. Allison )和日本免疫学家本庶佑(Tasuku Honjo),奖励他们在恶性肿瘤免疫治疗研究上取得的成绩。

 

接下来,物理奖和化学奖分别与周二,周三揭晓,在下周一和平奖在奥斯陆揭晓之后,本季最后一个奖项是下周一公布的经济学奖。

 

文学奖搅局者因性侵被判监禁

 

与医学奖几乎同时宣布的是今年诺贝尔奖季的搅局者,法国人阿尔诺的性侵案判决结果,他被指控性侵指控成立,入狱两年。法国裔瑞典摄影师让-克洛德·阿尔诺是瑞典文学院院士、诺贝尔文学奖评委弗洛斯坦森的丈夫,他涉嫌2011年强奸而受审。因为阿尔诺的性侵丑闻爆发后,瑞典文学院对此案的处理方式导致内部出现了严重的分裂,多个院士愤而辞职,最终导致今年的诺贝尔文学奖评审工作无法进行,但 瑞典学院决定,今年诺贝尔文学奖延后和明年得主同时颁发。因为是70年来首次,这是1949年文学奖延到1950年颁奖后,诺贝尔文学奖首度延后颁发。阿尔诺的性侵案判决也备受关注。

 

 

和平奖花落谁家?特朗普有戏?

 

在文学奖缺席的情况下,今年最受瞩目的将是5日在奥斯陆(Oslo)公布的和平奖。

 

和平奖是唯一一个在奥斯陆公布的奖项,今年共有329位人士或组织获得提名,但他们身分保密。美国总统特朗普曾被点名可能因推动朝鲜半岛和平而获奖,但斯德哥尔摩国际和平研究所所长史密斯(Dan Smith)认为,特朗普带领美国退出巴黎气候协定和伊朗核子协议,给予他诺贝尔和平奖殊荣“不适当”。

 

有人认为,南韩总统文在寅也可能因为致力与北韩破冰获颁和平奖,史密斯认为文在寅获奖还“为之过早”。

 

其他可能获奖的名单包括致力对抗性暴力的刚果民主共和国医师穆克维格(Denis Mukwege)和亚兹迪(Yazidi)运动人士穆拉德(Nadia Murad),还有世界粮食计划署(WFP)、联合国难民署(UNHCR)、遭囚禁的沙乌地阿拉伯部落客巴达威(Raif Badawi)、捍卫媒体的组织和俄罗斯人权斗士。

 

物理学奖得主将于周二揭晓,SR预测,瑞典皇家科学院(Royal Swedish Academy of Sciences)可能把奖颁给研究零维度量子点的学者。这种非常微小的半导体粒子在数据通信、发光二极体、太阳能电池和医学成像方面扮演重要角色。

 

瑞典日报说,发现半导体存在所谓「自旋霍尔效应」(spin Hall effect)或确定星系间年龄、大小和距离的开创性方法,也可望获得诺贝尔奖殊荣。 研究超级电容器背后机制的学者也有机会摘下桂冠。这种电池能够储存大量电力。

 

瑞典日报认为,至于3日公布的化学奖,则可能颁给呼声颇高、高龄96岁的电化学家古德诺(John Goodenough),他的研究促使手机、电脑和电动车裡的充电电池锂电池问世。

 

经济学奖将于8日公布,为2018年诺贝尔颁奖季画下句点。

 

和以往一样,今年诺贝尔各奖项奖金仍为900万克朗,倘若一个奖项有多人获奖,则共享奖金。

 

法广RFI 艾米

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言