25,198天後的中共

在香港,928是個特別日子。在大陸也別具意義:這天中共掌權滿25,198天,平了蘇聯這個在1991年12月26日歸西的社會主義老大哥的紀錄。論資排輩,在1948年9月9日成立、比中共年早387天奪權的北韓金氏王朝是當今最老資格的社會主義政權,甚至不難是當代最長歷史的極權國家。表面上,無論鴨綠江南北的極權統治都無瓦解迹象,底子裏事態正急速起變化。

六四後露出猙獰面目

四十年前,犧牲了數以億計人的性命後,中共以行動承認社會主義改造人性的「偉大實驗」徹底失敗,開始了改革開放、邁向市場。那個時候,香港以至全世界善良的人都懷抱希望:經過滅絕人性的文革浩劫,共產黨將洗心革面;當市場經濟「讓一部份人先富了起來」,統治者亦將鬆開枷鎖,讓自由的花朵開遍神州大地。

可是改革開放方剛起步,中共即罔顧絕大部份香港人的意願,堅決收回主權。儘管如此,不少sometimes naive的香港人依然希望不減,深信一如帶動大陸經濟改革那樣,文明、進步的香港人將同化大陸,引領極權作政治改革,邁向法治、自由的普世價值,從而踏着日本明治維新的步伐,與世界文明併軌。

這個良好願望源於一個基本信念:極權統治與經濟繁榮兩不兼容。要嗎,經濟為鳥籠局限,難有持續的繁榮。要嗎,繁榮為渴求自由的人提供動力衝出樊籬,撼動獨裁統治。是以極權與繁榮之間的矛盾早晚觸發衝突。

不幸,八九六四徹底摧毀了這個良好願望。過渡以來的7,764天,極權統治者更露出本來的猙獰面目,拒絕兌現「一國兩制、港人治港、高度自治」的莊嚴承諾,四年前的831決定更粗暴地砍斷一人一票選特首的進程,令香港的新生代當家作主的希望幻滅。不甘作順民的香港人撐起雨傘、以卵擊石和平抗議。

踐踏港法治將毀經濟

極權者大石砸死蟹,香港人確是莫奈之何。然而踐踏香港的法治道統──譬如發動國家機器以至愛國社團宗親會鋪天蓋地轟擊陳浩天唱獨腳戲的民族黨;清洗香港人的獨特文化質素──譬如從幼稚園開始灌輸文革式的愛國教育。凡此種種,早晚打擊經濟活力,毀滅一個半世紀以來香港對大陸發揮的獨特貢獻。

今天貿易戰方興,地方與國企債務危如累卵,經濟不前,方寸大亂,甚至不惜走公私合營、國進民退的回頭路、重蹈社會主義覆轍。在這般危難關頭,走在世界前頭的香港過去往往能引領中共重拾正軌。現今怯於國家領導人的淫威,政經學界莫非唯唯諾諾之鵪鶉,哪能作指路明燈。

有香港思想(市場私有產權最能推動經濟發展)、物質(六十年代的小郵包、八十年代來料加工、資金技術支援)之助,中共僥倖捱過了25,198天。過去的7,764天,自我膨脹的中共卻對香港極摧殘之能事。沒有了文明進步的香港的默默貢獻與支持,中共恐怕要轉運了。觀乎其當下困境,將會轉好還是轉差,清楚不過。

古立

香港 蘋果日報


激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言