特朗普:若遭反制将向2670亿美元中国商品追加关税

美国总统特朗普资料图片

路透社图片

美国总统特朗普周二在白宫椭圆形办公室向记者称,就目前正在加剧的中美贸易战问题,如若中国对由美方作出向2000亿中国商品征税的政策采取反制措施,他将再对价值2670亿美元的中国商品加征关税。

随着中美贸易纠纷的不断加剧,特朗普政府在9月24日对2000亿美元中国商品加征10%关税的决定正式生效,2019年1月1日起加征关税税率将进一步提高到25%。美方曾在当时表示,若中国对美国农民或产业采取报复行动,“我们将立即诉诸第三个阶段,另对约2670亿美元中国出口美国商品加征关税”。迄今为止,算上早先美方对价值500亿美元中国商品加征关税的决定,美国对中国商品的累计增收关税额现已达到2500亿美元。

就美国在上月宣布执行对2000亿中国商品征加关税的决定,中国国务院关税税则委员会则发布公告,宣布对美国原产的约600亿美元进口商品实施加征关税。中方的这一决定于24日当天生效,其针对的征税对象包括原产于美国的5207个税目、约600亿美元商品,加征10%或5%的关税。中方强调,美方一意孤行,导致中美贸易摩擦不断升级。为捍卫自由贸易和多边体制,捍卫自身合法权益,中方才“不得不”对上述价值美国商品实施加征关税的措施。公告还提出,如果美方执意进一步提高加征关税税率,中方将给予相应回应,有关事项另行公布。但该公告并未提及具体备用措施。

本周二,特朗普向记者介绍称,尽管中方有所意愿,但还没有准备好与美国达成贸易协议。他说,两国官方已取消数次相关会谈。当被问及如若中方出台新的反制政策,他是否准备好进一步采取报复措施时,特朗普则回应称:“没问题,这毫无疑问”。他说,中美两国当下的贸易不平衡其本身就意味着“中方已采取报复措施”。值得一提的是,鉴于中美贸易纠纷的加剧,国际货币基金组织在当天宣布降低了对两国的经济增长预测,指近期两个世界最大的经济体相互征收关税损害双方的经济。该组织首席经济学家莫里斯·奥伯斯法尔德(Maurice Obstfeld)还指出,尽管近期人民币不断贬值,但他不担心中国政府捍卫人民币的能力。不过他警告称,北京将面临在采取行动支撑经济增长和确保金融稳定方面进行平衡。

作者:法广 RFI弗林

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言