德国统一28周年:政界警告人们当心右翼民粹主义

德国总统施泰因迈尔、总理默克尔等多位政要参加了在柏林国家歌剧院举行的国庆庆典。 路透社

(法广RFI 柏林特约记者丹兰)周日,德国庆祝统一28周年。但东部依然比西部要贫穷,社会分裂在加大,极右势力的不断蔓延又带来了新问题。多位政治家警告人们当心右翼民粹主义。

德国总统施泰因迈尔、总理默克尔等多位政要参加了周日在柏林国家歌剧院举行的国庆庆典。联邦议会主席朔伊布勒呼吁人们继续为民主而努力,并批评民粹主义者越权行事,驱使民众反对政治对手、反对臆想的和真正的少数派等等。

默克尔在庆典开始前表示,统一是一个进程,是一条漫长的路途。

柏林市长穆勒赞扬统一是“集体功劳”,但也提到统一后的地区消除工业化和取消许多工作岗位等带来的伤痕。他坚信,德国大多数人都会和右翼民粹主义拉开距离。

东部萨安州州长哈泽罗夫则批评媒体在报道右翼民粹主义时,全是不利于东部的片面负面报道。西部也存在的右翼民粹问题则无人提及。

《时代周报》表示:统一28周年之际,人们基本上没有庆祝的心情。东部面临统一以来从未有过的政治大问题:选项党的选民已多到了不可忽视的地步。他们显然不要人们传播了28年的民主、开放和多元。人们应该取消这个国庆日。

国庆日,柏林在市中心举办了市民节。慕尼黑则举行了反对右翼极端主义的游行,有2万人参加。柏林当天出现了由右翼民粹主义者举办的反对政府和默克尔总理的游行,有1千人参加,其中有选项党成员和流氓。

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言