彭博:解放軍將晶片植電腦 攻擊30家美國企業



包括蘋果、亞馬遜等近30家企業,據稱遭到中國黑客晶片攻擊。美國傳媒引述情報界和企業界匿名消息稱,中國將黑客晶片植入「美超微電腦公司」(Super Micro Computer)銷售的主機板中,以便進入遭植入設備的伺服器網絡。不過,蘋果與亞馬遜皆否認此事。

最新一期的《彭博商業周刊》封面報道引述兩名美國調查官員稱,中國解放軍旗下特工,在分包商的中國工廠生產過程中植入黑客晶片。

傳蘋果亞馬遜中招

報道引美國政府消息人士稱,此黑客攻擊是美國企業迄今為止「最嚴重的供應鏈入侵事件」。包括六位美國現任和前任高級國家安全官員在內的17名消息人士,向彭博證實美超微電腦硬件與其他零件遭到操控與攻擊的事件。

近30家企業遭中國黑客晶片攻擊,包括一間主要銀行、政府承包商以及蘋果、亞馬遜等。據悉,蘋果和亞馬遜早在2015年就發現黑客晶片,並向政府機構報告。官員指中國的目標是長期接觸有高度價值的公司秘密和敏感政府網絡,但就目前情況來看,迄今並未有消費者資訊被盜取。

另外,美國國土安全部警告,被西方網絡安全公司指與中國政府有關係的黑客集團「雲端跳躍」(cloudhopper),正針對科技服務供應商發動攻擊,竊取客戶資料。當局已發佈相關資訊,支援美國企業因應雲端跳躍的攻擊。雲端跳躍鎖定資訊科技、能源、醫療保健、通訊及製造商下手。

國土安全部官員克瑞布斯在聲明中表示:「這些網絡威脅參與者仍舊活躍,我們強烈鼓勵政府及產業攜手對抗這項威脅。」上任總統奧巴馬與中國國家主席習近平2015年針對網絡間諜活動達成共識後,這類攻擊平息一段時間,但據稱近期中國黑客活動已增加。

《彭博商業周刊》

香港 蘋果日報

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言