中国今年第3季度成长气喘如牛上海股市年跌幅近23 %

上海股市惨绿,年跌幅近23 %图片:路透社/REUTERS


中美贸易战刀光剑影,影响中国及全球市场。周四(18日),上海深圳300指数收跌2.37 %,跌至两年来的最低点,中国第三季度经济成长气喘如牛。

根据一个专家研调小组向法新社指出,由于受到投资放缓及中美贸易战的拖累,中国第三季度经济成长将气喘如牛。

根据小组的12名分析师采取平均值的估计预测,7月至9月,中国的GDP年增长率为6.5 %,在第二季度的6.7%与第三季度的6.8% 坚持态势后,接着它将明显下降。

中国官方数据将于周五正式公布。这也将是自2009年第一季度以来的最低成长速度;2009年金融危机打击全球市场,并曾影响中国的出口。不过,这个速度放缓也是在中国政府订定的2018年目标范围内(约6.5 %);2017年的成长目标是6.9%。

此外加上在与美国开打贸易战之前,中国经济已经进入棘手敏感期。

中国第三季度成长放缓是由于中美贸易战及采取消除债务措施,这是澳新银行分析师王贝蒂向法新社指出的。

当然,今年中国向美国的出口加速,因出口业者都希望赶在美国新增关税生效前,把货物急速运送到太平洋彼岸的美国。

但贸易战所带来的影响,特别是导致景气的不稳定,而且它已替市场买下地雷。尤其从今年初以来,上海股市已经跌了将近23 %,同时,人民币与美元汇率贬值9 % 。

事实上,北京想用一系列办法来解决面临的困难,如:让私企更容易贷款,但却缺钱;与此同时,中国还得避免债务的上升。

中国央行今年已数次调降银行准备金比率,好让他们能更多借款。

不过,北京的减债措施已经导致在基础建设上投资明显的下降。地方政府或是冻结,或是取消项目计划。这些措施都导致中国经济刹车,而市场的想法正在改变中。

花旗银行分析师刘立纲(音译)指出,我们相信,中国政府已下令首先要扳回稳固国家经济,即使这回导致人民币的不稳定及减债效果下降。

刘立纲还指出,如果实施振兴政策,中国第四季度的成长将可稳定在6.5% 。但贸易战仍就会在未的来季度当中加重对中国经济的冲击。特朗普定意要向北京释出铁腕措施,因他要逼迫北京就范,在贸易上做出让步。

美国针对中国进口商品新扩增关税约2500亿美元。中国也采取报复措施对“美国制”的产品课征1100亿美元关税。但出口一直是中国经济的马达之一。美国新扩增的关税是针对进口汽车、机器、中国家电产品,这都促使相关企业移厂迁出及冻结对中国的投资。

国际货币基金组织IMF周六警告说,刺激世界经济成长机会的那扇窗户已关闭,特别是因为这场美中贸易战所导致。

IMF并降低对中国2019年成长率的预测:它将之自1990年以来的最低成长率。该组织同时也预测美国与世界经济成长率的下降。

作者:法广RFI 珍妮特

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言