33名台湾人参加大陆“千人计划” 陆委会:密切了解中


中国深圳一场“千人计划”外专项目受聘仪式资料图片
DR网络图片


中国大陆政府所推行的海外高层人才引进计划,又称“千人计划”,这一意在围绕中国发展战略目标,并结合地方经济社会发展和产业结构调整需要,有针对性的引进海外人才的政策在近期引发各方关注仍在继续。台湾方面,陆委会在周日表示,陆方推动对台31项措施及相关计划,背后具政治意图,对台湾民众参与“千人计划”情况,正在密切了解之中。

据中央社报道显示,现已有33名台湾人参加了大陆的“千人计划”。据了解,一般申报参与“千人计划”的学者、专家都应在海外取得博士学位,原则上不超过55岁,引进后每年在国内工作一般不少于6个月,并需要符合诸如:在国外著名高校、科研院所担任相当于教授职务的专家学者;国家急需紧缺的其它高层次创新创业人才等条件之一。而经审批认可的“千人计划”成员,将受到国家有关部门为其提供的一系列特定的生活待遇,包括帮其本人和子女办理《外国人永久居留证》,或2-5年有效期的多次往返签证;拥有中国国籍的人帮助选地落户,及中央财政给予引进人才每人人民币100万元,免征个人所得税的一次性补助等优惠政策。

 

但由于美中关系随着贸易战的逐渐紧张,不断强调指控中方采取各种手段盗取美国高新技术优势的美国政府,在近期也加大了对在美“千人计划”成员的注意。就在不久前,“千人计划”成员、美国MD安德森癌症医疗中心的教授谢克平遭到逮捕,FBI指控他涉嫌将资料非法送回中国,并称在搜查他家时还找出含有儿童色情图片的硬盘。但谢本人则在被保释后称,“时间会证明我的清白。”

 

同样就“千人计划”问题,陆委会回答表示,两岸学术交流应符合政府现行相关法令规定。并提醒,台湾人民不得担任中国大陆党政军职务,否则将由有关机关调查相关事证,进行适当处置。其还指出,有关台湾民众参与“千人计划”相关情形,陆委会及教育部、科技部等机关,正密切了解中。台湾行政院则在今年3月发布新闻稿称,公私立科研机构及大学院校现职专任教师及相关人员,未经许可,不得参与中国大陆各项国家基金及国家重点研发计划。

 

值得一提的是,央视《焦点访谈》节目曾在不久前大力报道了,国家安全机关组织开展,针对打击台湾情报发展的“2018-雷霆”专项行动,并称先后破获百余起台湾间谍案件,抓获一批台湾间谍及运用人员等。

 

法广RFI弗林

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言