京港共谋推进一带一路 洽谈会签35亿美元合约


“一带一路”示意图
网络照片 DR


京港合作会议第四次会议昨(24日)在北京举行,就加强两地在「一带一路」建设和经济贸易方面的合作等领域达成共识,双方将联合开发「一带一路」沿线市场,并借助香港经验,加强金融科技和财富管理方面的合作。

紧接会议举行的「北京‧香港经济合作研讨洽谈会」,有来自京港两地政府,以及工商、金融和专业服务业界约一千名代表出席,主办方今(25日)早宣布,与会公司签订13个项目和两项合作协议,金额总值35.3亿美元。

 

谈港合作会议昨早由香港特首林郑月娥和北京市长陈吉宁共同主持,就两地八个领域的合作方向及相关事项达成一系列共识。除了「一带一路」,双方还同意继续鼓励两地大学及研发机构加强交流合作,鼓励北京顶尖科技企业落户香港即将成立的「人工智能及机械人科技创新平台」和「医疗科技创新平台」。此外,还会促进两地中医药产业交流合作。

 

林郑月娥下午在「北京‧香港经济合作研讨洽谈会」开幕礼上致辞时说,中国国家主席习近平曾肯定香港拥有雄厚科技基础及高质素的科技人才,是中国实施创新驱动发展战略、建设创新形国家的重要力量,并支持香港成为国际创科中心,对香港创科发展影响深远。

 

洽谈会在北京一连两日召开,北京市副市长殷勇和贸发局主席罗康瑞等今早见证洽谈会双向投资重点项目签约仪式。在总值35.3亿美元的合作项目中,包括惠誉国际信用评级公司香港总部在北京设立分公司、香港科技大学与北京旷视科技公司共建联合实验室,而两地铁道单位和机构亦签署合作备忘录,以香港及国际经验来提升北京轨道交通安全和运营质量。

 

法广RFI 香港特约记者麦燕庭

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言