阿富汗大选在周六未能展开投票活动的400多个投票站举行

阿富汗首都的一个投票站 2018年10月21日
路透社

因组织不利以及在首都发生的自杀性爆炸袭击和其他安全隐患而被迫中断的阿富汗国会大选,今天重新展开。

周六,阿富汗展开推迟了三年的立法选举,暴力攻击事件随之而来。短短一天,各种暴力事件在全国造成的死伤人数便超过130人。阿富汗独立选举委员会披露, 401个未能在周六开门的投票站今天恢复投票活动。法新社报道指出:这些投票站分布在全国22个省份,将在当地时间17点关门。

据报道,阿富汗本次国会大选已经推迟了三年,刚刚开启的投票活动遭遇种种混乱。由于缺乏担任选举的工作人员、以及选举名单等技术问题,致使周六上午前往投票的选民在全国数百个投票站前排起长龙。

一些投票站虽然没有遵守开门和关门时间,却终于得以迎接选民。却有400多个投票站被迫推迟一天投票。

阿富汗300多万民众不顾塔利班和伊斯兰国武装的威胁,周六前往投票站表达意愿,但整个投票机制中存有严重缺陷,阿富汗独立选举委员会因组织不力而遭遇抨击。

塔利班曾威胁,将对设在学校和其他建筑内的投票站发动攻击,恐怖分子宣称,举行选举是外部势力施压的结果,与伊斯兰教和阿富汗文化相悖。联合国对恐怖威胁表示担忧。

这次选举是为明年四月举行的总统大选做准备。有分析指,这也是对有西方政府支持的喀布尔当局能否确保地区安全的一次考验。

由于计票的复杂性,预计阿富汗本次选举结果大约需要两周时间方可揭晓。本次大选将从2500名候选人中选出249名议会议员。

作者:法广RFI 流芳

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言