马其顿就是否更改国名举行公投 投票率未达50%


马其顿总理萨耶夫(Zoran Zaev)上台后更改国名事宜被提到议事日程 2017年5月31日
ROBERT ATANASOVSKI/法新社


马其顿名称争议指希腊共和国与马其顿共和国就“马其顿”一词的使用而引发的争议。希腊政府反对马其顿政府现行宪法使用的国名“马其顿共和国”。政府特别强调了公投结果只是咨询性质的;而马其顿选举委员会主席表示,投票率未达到生效所需的50%,是否更改国名有待商讨。欧盟呼吁各方尊重全民公投结果。希腊总理齐普拉斯(Alexis Tsipras)表示对马其顿总理的支持。

据不完全统计,公投结果为90.72%,但截至投票站关门前半个小时,投票率仅为36.11%。

 

马其顿9月30日针对是否更改国名为北马其顿共和国举行全民公投,试图终止在这个问题上与希腊长达20多年的纷争。

 

2018年6月17日,希腊与邻国马其顿签署历史性协议,解决了缠扰两国27年的国名问题。根据协议,马其顿国名将更改为“北马其顿共和国”。

 

希腊外长科齐阿斯与马其顿外长迪米特罗夫6月签署了该协议。在协议上签字的还有作为谈判调停人的联合国秘书长特别代表马修·尼米兹。

 

马其顿与希腊之间就马其顿国名问题的僵局持续长达20多年。马其顿1991年宣布独立,并于1993年以“前南斯拉夫马其顿共和国”名义加入联合国。此后,马其顿对内对外使用宪法国名“马其顿共和国”。

 

希腊认为,马其顿的国名暗示马其顿对希腊北部马其顿省存在领土要求,要求其更名,不然就将继续阻碍马其顿加入北约和欧盟。欧盟曾呼吁马其顿与希腊尽快解决国名争议,以便开始入盟谈判。

 

法广RFI 小乔

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言