央行行长易纲:中国预计能实现全年6.5%的增长目标


中国央行行长易纲出席大会发言资料图片
路透社图片


中国央行行长易纲在本周日,出席2018年G30国际银行业研讨会上就中国经济,及中美贸易冲突问题进行了发言。他对在座的各国代表称,中国经济增长稳定,预计能够实现全年6.5%的增长目标。他还指出,中国在货币政策工具方面还有相当的空间,包括利率、准备金率以及货币条件等。

中国总理李克强在今年3月份的政府工作报告中提出,中国2018年GDP增速目标为6.5%左右。但由于随后中美贸易战的爆发,多方分析人士认为,两国的经济增长在年内都会受到这一现象的影响。但易纲在大会当天则向外界介绍称,当前中国经济增长稳定,预计今年能够实现6.5%的目标,也可能略高。他说,企业利润增加,税收和工资收入也处于不错的水平。国内消费成为增长的主要驱动力。从国际收支来看,对外盈余在持续缩小。他介绍称,中国经常账户长期保持盈余,在2007年达到峰值,占GDP的10%,此后逐年下降。而在今年上半年,经常账户出现赤字,全年可能小幅盈余,预计不足GDP的1%。

 

另在中国民众所聚焦的货币政策方面,易纲指出,目前中国货币政策保持稳健中性,既未放松,也未收紧。他说,货币政策工具箱中有足够的政策工具可以运用。今年,我国10年期国债收益率已有所下降,从年初的4%左右降至目前的3.6%,同时7天逆回购利率也有所下降。今年人民银行已经4次下调了存款准备金率,有人担心我们是否在放松银根。他说,我的回答是:中国的货币政策保持稳健中性。中国的汇率政策问题是中美在经济分歧上的一大焦点。美国总统特朗普曾多次指控中国刻意操纵汇率,从而获得国际贸易的竞争优势。但中方则对这一指责予以否认。美国财政部在本周发布的一份最新文件中,并未将中国列为汇率操纵国之列。

 

而就各方所关注的贸易战将给中国经济所带来的影响,与官方宣传及中国外交部多次表达出的强硬态度不同,易纲坦言称,“我认为贸易摩擦给经济带来的下行风险巨大。”他称,人民银行的模型与国际货币基金组织的预测结果所得结论相似,贸易战会给主要经济体和全球带来负面的影响。具体而言,其将会导致负面预期和不确定性,使市场产生紧张情绪,这是市场不喜欢的。值得一提的是,就在本周五,美国财长姆怒钦则告诉记者称,他认为目标是将中美贸易再平衡的贸易战不但对双方有利,还会给世界其他地区带来好处。

 

此外,当回答他对中美贸易冲突达成协定作为解决方案的决心几何时,易纲说道,我们非常真诚地希望能找到建设性的解决方案。建设性的解决方案要胜过贸易战,贸易战将导致双输。他说,在过去几天里,我与十几个国家的代表讨论了这些问题。他们都认为贸易战将产生不利影响,所以我们必须承认贸易摩擦的巨大负面效应。各方应该共同合作,一起找到建设性的解决方案。与此同时,易纲还在会上向外界做出了,为解决中国经济中存在的结构性问题,中国政府会加快国内改革和对外开放,加强知识产权保护,并考虑以“竞争中性”原则对待国有企业等承诺。他扬言,我们将大力促进服务部门的对外开放,包括金融业对外开放。

 

法广RFI弗林

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言