台湾光复73周年国民党各县市盛大庆祝民进党政府依然噤声


习近平祝贺吴敦义当选国民党主席
图片:路透社/REUTERS


今天是台湾光复73周年纪念日,国民党发起全台联机庆祝活动,主席吴敦义率领党务一级主管前往中正纪念堂向蒋中正铜像献花致意。他细数台湾光复节的历史意义,强调国民党在抗战胜利,光复台湾有很大贡献,期许九合一胜选,2020重返执政。

吴敦义致词表示,台湾与澎湖等附属岛屿在1895年甲午战争战败后割让给日本,是蒋中正于1943年开罗宣言中首度确认应归还中华民国,并于1945年7月波茨坦宣言再确认,才有之后8月15日日本宣布投降,我国正式收回台澎与附属岛屿。

 

他说,蒋中正之后率领的戡乱战争遇到挫折,转战台澎金马,直到打赢古宁头战役与八二三炮战,终于度过危机,也开始推动建设台湾工作。

 

吴敦义表示,蒋中正率国民政府播迁来台时,先是将当时的重量级学者傅斯年、钱穆、胡适之安全送到台湾,又把北京、上海中央银行与中国银行数百万两黄金和故宫重要国宝转移到台湾,成为国家重要人文财产。

 

他说,有这些财产就可以发行新台币,就有国家发展的安全基金,稳定金融。之后蒋中正又推动土地改革与地方自治,这也是国民党对中华民国的重大贡献,而现在国民党也有承担历史任务与使命的坚定决心。

 

吴敦义指出,民进党政府执政下国事纷扰,两岸没有保持2008年到2016年的现状,冷对抗陷入已读不回状况;国民党有责任在年底九合一选举中全力争取,赢得更多县市,2020年就有机会重返执政,拨乱反正。国民党各县市党部也于上午10时25分,在各县市同步向蒋中正铜像或遗像致敬。

 

不过整个民进党政府,对今天的台湾光复节集体保持沉默,没说任何一句话,好像这件事并不存在。因为光复一词,一来证明日本侵略中国,二来证明台湾是中国领土;台湾现在有独派人士,宁愿配合日本说法,将今天称为「终战纪念日」。加上对历史教科书的窜改,台湾下一代将逐渐丧失中国历史记忆。

 

法广RFI 台北特约记者陈民峰

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言