破財擋災 范冰冰遭罰8億或免刑責

China TV Serie Empress of China Hauptdarstellerin Fan Bingbing (picture-alliance/dpa/Imaginechina)

中國影星范冰冰逃稅風波发酵近半年後終有突破,稅務局處以高達8億多人民幣罰款,並公告一系列逃稅「罪狀」。對這位天價女星來說,也許不幸中仍有「大幸」,至少她還有機會破財擋災逃過刑責。

中國官媒新華社週三(10/3)報導,江蘇省稅務局完成對影星范冰冰涉嫌逃稅的調查。

調查結果指,她在拍攝電影《大轟炸》時收取3000萬元 (人民幣,下同) 片酬,當中只有1000萬元有報稅,其餘2000萬元透過分拆合同逃避個人所得稅和營業稅,總共730萬元。追查之下,發現她及其擔任法人的企業合共少繳和逃稅2.48億元。

當局對范冰冰這起逃避事件懲處超過8.8億元罰款﹕

1. 對她及其擔任法人的企業追繳稅款2.55億元,另加滯納金3300萬元

2. 分拆合同隱瞞真實收入逃稅,處以4倍罰款,共2.4億元

3. 利用工作室帳戶隱瞞個人報酬逃稅,處以3倍罰款,共2.39億元

4. 擔任法人的企業少計收入逃稅,處以1倍罰款,共94.6萬元

5. 擔任法人的兩戶企業未代繳個人所得稅及非法提供便利逃稅,處以0.5倍罰款,共1.16億元

限期前繳罰金可免刑責

報導指,江蘇省稅務局在9月30日向范冰冰下達正式的處罰決定書。由於范冰冰以往未曾因為逃稅而受到刑事處罰,只要她在限期內繳納罰款,就可以免去刑事責任,否則將移送公安機關處理。

另外,當局在調查期間發現,范冰冰的牟姓經紀人指使員工隱瞞、故意銷毀涉案的公司會計憑證和賬簿,並阻撓稅務機關調查,涉嫌犯罪。牟姓經紀人等人已被公安扣留,作進一步調查。

接下來,中國國家稅務局會開展規範影視行業稅收秩序的工作。影業企業及從業員在今年12月31日前,「自查自糾」並到稅務機關補繳稅款,可以免除行政處罰及罰款。當局將會根據不同情況,對個別拒絕糾正和嚴重逃稅和個案追究法律責任。

范冰冰行蹤成謎

范冰冰的麻煩始於今年5月。曾經供職於中央電視台的主持人崔永元將一組「陰陽合同」在網路上曝光,暗指范冰冰擁有灰色收入。所謂「陰陽合同」,就是一張合同用於向財政機關報稅,另一張則是隱蔽的。在中國,這往往用於逃稅。

範冰冰自5月底開始從社群網站上銷聲匿跡。近一個月後,官方的新華社发布消息稱,稅務、廣電等5個政府部門將聯合整治演藝圈的逃稅以及收入過高問題。

新華社評論認為,演藝界的這種不良趨勢推高了製作成本,還導致年輕人「盲目追星」。官方媒體還再次確認了去年出台的一項工資封頂制度,即演員片酬總額不得超過製作經費的40%,而主要演員的酬金不得超過全體演員薪金總額的70%。

德國之聲中文網 李芊/夏立民 (綜合報導)


激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言