徐翔早年入市快狠準 獄中賬面賺8,000萬

澤熙投資因徐翔出事後營運停頓。
澤熙投資因徐翔出事後營運停頓。

2015年因內幕交易罪鋃鐺入獄的徐翔,內地金融市場仍然隔三差五地流傳着他的故事。有內媒爆料,徐入獄前的「狼死」豪賭,令其在獄中仍然「豬籠入水」。不過,由於徐和家人的資產遭查封凍結,其出獄後最終能否收割成果,仍是未知之數。

趁央企退市突擊入股

央企中國長江航運集團南京油運股份有限公司(現稱長油5)於2014年6月5日,從A股市場退市,並進入股轉系統交易及退市公司(俗稱「老三板」),代碼也從「600087.SH」變成了「400061.OC」。徐翔看準長油5退市前,股價從每股20元人民幣(下同,約22.8港元)高位暴跌至7毫(約7毫9港元),於是突擊入股,用自己、老婆及父親的賬戶大舉買入,家人合計持有2,200萬股長油5。

長油退市後一直處於停牌狀態,並進入債務重整程序;2015年4月13日,長油重整完畢,當時徐翔和家人等手上一共持有約2,930萬股;同年4月17日,退市近一年的長油發佈2015年一季報,已成功扭虧。

2017年2月,長油5的股價已達到每股4.31元(約4.9港元),按這個價格來看,在獄中的徐和家人已經賺了8,000萬(約9,130萬港元)。今年中,作為央企退市第一股,長油5因成為滬市首單申請重新上市的股票,而再次受到市場關注。

新浪/搜狐

崇拜康熙毛澤東 16歲借3萬全職炒股

因為證券市場操縱罪正在監獄服刑的徐翔,2015年以140億元人民幣(下同,約160億港元)的財富總值,位列胡潤百富榜第188名。徐出生於浙江寧波的基層社區,父親是退休工人,母親是家庭主婦,16歲起全職炒股,炒股知識只靠自學。他創立的私募基金公司澤熙投資,名稱源自他最欽佩的兩個人:毛澤東和康熙皇帝。

徐翔早年接受《財新周刊》訪問時透露,他高中畢業後便放棄參加高考,1993年向父母借了3萬元(約3.4萬港元)本錢,開始全職炒股。早年在銀河證券寧波解放南路的營業部炒股。雖然內地股市早期大上大落,但他藉着快速買入、快速賣出投機獲利。1995年,年僅19歲的徐聲譽鵲起,有傳言他成為上海兩個勢力強大的黑幫爭奪的對象。

漲停板敢死隊舵主

2003年2月,《中國證券報》報道銀河證券寧波解放南路營業部的這群游資,將他們稱為「寧波漲停板敢死隊」,徐被稱為「敢死隊總舵主」。這個團隊以操縱不太出名的低價股票著名,利用中國股市不允許股價在單個交易日的漲幅或跌幅超過10%的漲跌停機制,會突然向選中的股票投入巨大買盤或拋空盤。其他交易者看到這隻股票的價格突然上漲,就會紛紛跟風買入,把股價推至10%漲停板。再連續數日漲停之後,再突然拋售該股票,其他交易日跟風拋售,股價跌至新的低點。江湖人稱「一字斷魂刀」。

徐翔在2005年從寧波搬到上海,在浦東新區的湯臣一品買下豪宅。2009年12月他成立澤熙投資,資本為3,000萬元(3,422萬港元)。2010年3月,澤熙一期基金成立,規模為10億元(11.4億元)。由於投資者少於200人,徐翔並不需要透露客戶名單。公開資料顯示,從2010年3月到2015年10月,澤熙一期基金產生逾3,270%的回報,而同期上證綜合指數僅增長了11.6%,他因此被推崇為「私募一哥」。

據稱,徐翔癡迷於工作,除了股市沒有其他愛好或興趣,最崇拜康熙毛澤東,公司因此名為「澤熙」。他每天早上8時45分就來到澤熙在上海的辦公室,經常留到凌晨2時。他始終保持神秘,多年來流出的照片寥寥可數;而流出的少數照片可見,他衣着隨意,有時就穿運動服。

香港 蘋果日報

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言