黄琦85岁母亲哭诉其子狱中病情危急 望国际社会救援


中国网络维权活动人士黄琦母亲蒲文清资料图片
DR网络图片


中国民间人权关注网站“六四天网”创始人黄琦遭当局指控,涉嫌“向境外非法泄露国家机密”案已被羁押近两年,但该案尚未得到审理。他的律师刘正清于近日介绍称,接获绵阳市检察院的通知,指对黄琦追加“故意泄露国家秘密”的罪名。黄琦85岁的母亲蒲文清在周一通过媒体表示,身患肾脏绝症且身兼多种疾病的黄琦在狱中受到殴打及不公正待遇,其脸部和身上仍然浮肿,血压高达150至190之间。

蒲文清在日前从四川老家前往北京上访求助未果后,呼吁国际社会及各国政府能敦促中国当局,以人道主义为由允许黄琦保外就医,让病重的儿子和年迈的母亲见上一面。现年55岁的黄琦是四川省内江市人。由他所创办的“天网寻人网站”于1998年上线,设立于四川成都,其早期宗旨是为了义务帮助警方打拐,免费帮助被拐妇女儿童亲属寻找和解救亲人。他随后因网站被指发布敏感维权事件信息,自2000年被捕入狱,后被以“煽动颠覆国家政权罪”被判入狱五年。他并在2006年刑满获释一年后将该网站更名为“六四天网”,专注于关注中国大陆的人权状况。2008年后,黄琦因揭露“5.12”汶川大地震的豆腐渣工程,及中国农村强征强拆而多次被当地公安传唤。2016年11月28日他被四川警方带走,后被以涉嫌“为境外非法提供国家机密”批捕,日前又被追加“泄露国家秘密”罪名,目前在四川绵阳看守所关押 。

 

黄琦的母亲蒲文清在接受美国之音采访时表示,在决定前往北京向最高检为儿子申冤之前,她曾于9月17日到四川省中级人民法院找周冬青法官,要求对身患绝症的黄琦保外就医。但她得到的回答则是,黄琦的病情再重也不能保外就医,因为他的刑期很长,十年以上。蒲文清介绍黄琦案情称,虽然目前律师能前往狱中与其会见,但过程都十分困难,必须找各种理由才能得到狱方允许。黄母称,最近律师去见(他)全身浮肿酸痛,黄琦每天还要被监狱中关押的其他犯人数次毒打,被打后黄琦整夜疼痛不能入睡。尿酸检查,肌酐值检查升到最高值,超正常高值一倍,血压升高到150至190,肾功能衰竭,血压已进入四期了。但官方不同意他出来治疗。黄母坚称,他唯一的办法,肾功能衰竭唯一的办法就是要透析,再不透析,黄琦很快就要结束生命了。

 

另就黄琦涉及案件性质,蒲文清认为,黄琦被遭到陷害,只是向无权无钱的弱势群体建立一个维权平台,并没有做任何所谓“危害国家安全”的事。她还在早先写给绵阳市中院的公开信中,对检方所认为是所谓“国家绝密级文件”转至黄琦手中的过程提出质疑。蒲文清表示,自己曾为黄琦一案向自中央、四川省、及绵阳市政府写信但都无果。因此她只能呼吁国际社会、国际人群组织、欧盟等各国政府及各界人士对此案加以关注。视频中蒲文清含泪称,希望国际社会及各方能敦促当局让黄琦得以保外就医出狱治病。她说:“我已经85岁了,我想见见我的儿子,在我有生之时能够见我儿子一面,我死也瞑目。”

 

法广RFI弗林

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言