中国民政部:截至8月底全国农村留守儿童697万人

中国乡间留守儿童资料图片路透社图片

中国民政部社会事务司副司长倪春霞于周二表示,截至今年8月底,全国共有农村留守儿童697万人,与2016年数据相比下降了22.7%。

倪春霞在参加民政部2018年第四季度新闻发布会上,就农村留守儿童问题进行了介绍。她宣称,截至今年8月底,全国共有农村留守儿童 697万人,与2016年首次农村留守儿童摸底排查的数据902万人相比,下降了22.7%。她指出,从区域分布看,四川省农村留守儿童规模最大,为76.5万, 其次为安徽、湖南、河南、江西、湖北和贵州,以上7省农村留守儿童总人数为484.4万,占全国总数的69.5%。而从留守儿童的性别比例来看,54.5%是男孩,45.5%女孩,这则表明留守男童多于留守女童。此外,在官方公布的697万名留守儿童中,96%的孩子由祖父母或者外祖父母隔代照料,其余的4%是由其他亲友照料的。

但值得一提的是,根据全国妇联在2013年发布的《我国农村留守儿童、城乡流动儿童状况研究报告》现实,在当时,中国17岁以下的农村留守儿童高达6102.55万,占农村儿童37.7%,占全国儿童21.88%。而城乡流动儿童规模则为3581万。这一数字则与民政部于今年公布的679万人存在较大差距。根据民政部的最新调查显示,从现今留守儿童的年龄结构和就学情况看,0-5周岁的农村留守儿 童占总数的21.7%,6-13周岁的占67.4%,14-16周岁的占10.9%,14周岁以下儿童占比达到89.1%。她还介绍说,与2016年数据相比,0-5岁入学前留守儿童占比从33.1%下降至25.5%,义务教育阶段农村留守儿童比例从65.3%上升至71.4%。另就留守儿童父母所关心的健康状况问题,倪春霞称,99.4%的农村留守儿童身体健康,但也有0.5%的儿童残疾、0.1%的儿童患病,就是说残疾和患病的农村留守儿童达到4.2万人。

另据民间留守儿童帮扶机构,北京上学路上公益促进中心在本月公布的《2018年度中国留守儿童心灵状况白皮书》显示,在亲子联结方面,约40%的留守儿童一年与父亲或母亲见面的次数不超过2次,约20%的留守儿童一年与父亲或母亲联系的次数不超过4次。该机构认为,在面对留守儿童问题时,对孩子们的心灵帮扶也尤为重要,其可以从最有效的两条路径着手  对内是引导其核心自我评价提升、对外是帮助其与父母的亲子关系改善。《白皮书》是从2017年12月启动实施,历时9个月,涉及19个省、自治区、直辖市,样本总数11126份。

作者:法广 RFI 弗林

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言