特习一通电话港股飙升逾千点创10年单日最大升幅


美国总统特朗普与中国国家主席习近平资料图片
路透社图片


美国总统特朗普日前与中国主席习近平一通电话,为阴霾密布的中美贸易战带来一线曙光,连月沉疴的香港恒生指数更因此大幅反弹,在2日的交易日收市时狂飙1070点,升幅达4.21%,为10年来单日最大的升市。反映A股表现的上海综合指数亦反弹70点至收市时的2676.48点,升幅达2.7%。

中美贸易战正式开打4个月,美国将在下周二迎来中期选举,特朗普前日突然与习近平通电话,美媒昨更传出特朗普欲在G20峯会达成贸易协议,并草拟协议条款。贸易战暂时降温,受利好消息带动,港股和大陆股市均大幅反弹。

 

自贸易战7月初开打之后,特朗普前晚首度与习近平通电话,双方事后透露气氛极为良好。特朗普在Twitter形容是“长时间及非常良好的交谈”,并“谈了很多议题,特别在贸易”。中国外交部发言人2日亦大篇幅回应两国领袖通话,指“两国元首达成了很多共识”、“双方重视中美经贸关系”及“对话积极”。

 

彭博通讯社2日引述4名消息人士指,特朗普想在11月30日至12月1日的G20会议上与习近平达成贸易协议。该消息人士又透露,特朗普已下令旗下的部门起草有关两国贸易“停火”的协议,但现时未知中国是否能满足美国的要求。

 

香港南华早报亦引述消息指,特朗普会在下月1日G20完结后延迟离开阿根廷,腾出时间邀请习近平进行工作晚宴,中国已暂时答应美国邀请。消息人士指,特朗普此举证明美国愿意与习达成协议。此外,中国副主席王岐山将于下周一至下周三应邀出席新加坡2018年中美新经济论坛,将首度谈及中美贸易战。

 

不过,美国消费者新闻与商业频道(CNBC)2日晚引述白宫高层消息指,否认特朗普已经准备与习近平达成协议,亦否认有官员草拟贸易协议的细节,该高层扬言:“(达成协议)还有很远的路要走。”所谓的“达成协议”之说,或许是美国为了下周的中期选举而唱的一场红脸黑脸剧。

 

白宫首席经济顾问库德洛则扮演黑脸角色说:“特朗普对我说,如果我们能够达成协议,一个令人满意的、对双方都有助益的协议,那么关税将会被撤除。”但他同时语带威胁:“坦率而言,中国当属首恶。如果北京方面未能就美国认为非常重要的一系列问题提出解决办法,特朗普将会积极推进他的关税计划,我认为他这样做是正确的。”他所说的重要问题,包括知识产权窃取、强制性技术转让、所有权不足、大宗商品和工业用品的高关税、网络安全等。

 

事实上,即使在特朗普吹和风之下,美国打击中国侵权仍未手软。美国司法部昨措辞强硬地控告福建晋华积体电路公司及伙伴联华电子窃取美光(Micron Technology, Inc.)商业机密。

 

法广RFI 香港特约记者甄树基

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言