中英两朝皆受宠的钟士元病逝享寿101岁

得宠中英两朝香港政坛元老钟士元病逝

 

(法广RFI 香港特约甄树基)曾经被邓小平斥为英国“孤臣孽子”、但后来又获中共招揽为处理香港回归事务重要谋臣的香港政坛元老钟士元(见图),14日早上因器官衰竭逝世,终年101岁。钟士元的死讯获得前民主党主席刘慧卿和前行政立法两局议员李鹏飞证实。李鹏飞表示,他日前才和钟士元共晋午餐,但席上他已不大多能说话;李鹏飞又指钟士元服务香港50年,应无憾离世。钟士元本月三日才过101岁生日,特首林郑月娥还特别在礼宾府为其设宴庆生。

有香港“大Sir”之称的钟士元,自上世纪60年代起开始公职生涯,先后加入多个港英政府的谘询委员会。1965年被委任为立法局非官守议员、72年晋身行政局;74年成为立法局首席非官守议员,到78年更被英廷封爵;80年成为行政局首席非官守议员,是港英政府建制中地位最高的华人。

 

钟士元最为人知是1984年和邓莲如及利国伟,以港人代表身份到北京,会见邓小平。其后被时任新华社香港分社社长许家屯斥责他们是“孤臣孽子”。钟士元在回忆录中指这个评批其实是出自邓小平之口,许家屯只是重复邓的评价而已。

 

不过在后过渡期,这位曾被港英赖以信任的政坛元老转投中方阵营,先后获聘为港事顾问、特区筹委会预委会委员;回归前,更被董建华委任为行政会议首席非官守成员,1997年回归后成为行政会议的召集人,更获颁授大紫荆勋章。两年后的 1999年他正式退休,行会召集人一职由梁振英接替。

 

钟士元从英方阵营转投中方,其“华丽转身”的过程,深受各界关注。1983年,中国计划在距离香港只50公里的深圳大亚湾兴建核电厂,时任中央政治局常委、中顾委主任邓小平极力支持计划,但却遭到百万人签名反对兴建。

 

1984年6月下旬,钟士元访问北京,获得中共中顾委主任邓小平接见,之后他曾为大亚湾核电厂背书,还夸口说:“就算一家747客机撞向大亚湾核电厂,核电厂也会丝毫无损”。香港各界对钟士元在政治上的看风转舵叹为观止。

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言