15国外交官致函中共新疆书记要求了解维吾尔族人权状况

中共新疆维吾尔自治区书记陈全国2017年10月19日北京人大会堂 REUTERS/Tyrone Siu

(法广RFI 古莉)目前已知有15个西方国家驻中国外交官近日联名写信,要求与中共新疆自治区党委书记陈全国会面,请他介绍新疆侵害维吾尔族人权的问题。

据苹果网站11月15日引述路透社报道,这封信是由加拿大外交官牵头草拟。信中表示,高度关注新疆目前的情况,并想对当地的情况作进一步了解,希望安排尽快与陈全国会面。

签署信件的外交官来自英国、法国、德国、荷兰、奥地利、瑞士、爱尔兰、瑞典、比利时、挪威、芬兰、丹麦及欧盟的代表。信件同时会抄送中国外交部、公安部及中共中央对外联络部。

这封信函表示,关于新疆维吾尔族所受的待遇的相关报告令他们深感不安,因此要求尽快与陈全国会晤,以了解更完整的情况。

目前尚不知这封信函是否已经送交给陈全国,还是在修改中。信件草稿目前正在外交官圈子传阅,并请外交官签署,希望有更多国家参与。

中国外交部发言人华春莹表示,她没有看过这封信,但欢迎各国大使到访新疆。她还说,不过“如果他们是意图向新疆政府施压,那就肯定有问题了”。

中国新疆当局兴建“再教育营”,可能关押上百万维吾尔或其他民族的穆斯林的消息引起国际关注。

美国国会两党一些议员11月14日向参众两院提交一份法律草案,要求对那些侵犯维吾尔穆斯林人权的中共高级官员实施制裁,引起北京愤怒。

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言