习近平称中国扩进口 未来15年涉40万亿美元

习近平在中国国际进口博览会(CIIE)开幕式上致辞 2018年11月5日 路透社

(法广RFI 香港特约记者麦燕庭) 首届中国国际进口博览会今(5日)早在上海举行,国家主席习近平批评,在经济全球化的大趋势下,「一花独放不是春」,期望各国包容普惠,而中国将进一步扩大开放,主动扩大进口更是长远考虑,预计在未来15年,中国进口将超过40万亿美元。不过,他提及的进口商品数额,一夜之间便较商务部副部长王炳南昨天所逆的金额增加6万亿美元。

被习近平称为全球首创以进口为主题的博览会今(5日)早在上海揭幕,他主持开幕并致辞时称,这是中国主动向世界开放市场的重大举措,期望各国亦勇于推动开放合作,形容各国「相通则共进,相闭则必退」,只要各国消减壁垒、扩大开放,才能打通血脉,否则孤立封闭,世界经济难以健康发展。

在中美贸易战云密布之际召开的进口博览会,美国政府没有派员出席,认为中国当务之急是改革贸易不公,而习近平致开幕辞时则向与会的150个国家和地区代表意有所指地说,各国都应该努力改进自己的营商环境,解决自身存在的问题,不能总是粉饰自己、指责他人,形容「不能像手电筒那样,只照他人、不照自己。」他说,各国应该坚持包容普惠,推动各国共同发展。「一花独放不是春,百花齐放春满园。」

今年是中国开放改革40周年,习近平在致辞时强调,中国将持续扩大开放,而主动扩大进口,并非权宜之计,而是促进共同发展的长远考虑。为此,中国将进一步降低关税、持续放宽市场进入,推进服务业开放、加快推出外商投资法规等。

他又说,中国会深化农业、采矿业、制造业的开放,加快电信、教育、医疗、文化等范围的开放进程,而教育、医疗等领域亦将放宽外资股比限制。他预计未来15年,中国进口商品和服务,将分别超过30万亿美元和10万亿美元。

不过,商务部副部长王炳南昨天表示,预计中国在未来15年,将进口24万亿美元的商品。有关商品金额比习近平今早的公布少6万亿美元。

习近平又向三千多名与会者派「定心丸」,指中国经济总体平稳,季度GDP符合预期目标,「大家对中国经济发展可以抱乐观态度」,他又说,中国已采取措施应对经济发展出现的突出矛盾和问题,已见成效。而作为世界第二大经济体,13亿的人口是一巨大市场,其经济是一片大海,即使遇上风雨,但风雨不足以掀翻大海,而经历了五千多年艰难困苦,「中国依旧在这儿!面向未来,中国将永远在这儿!」并迎来更好发展。

进博会一连六日在上海青浦区的国家会展中心举行,有来自150个国家及地区的政要出席,包括香港特首林郑月娥,而商务及经济发展局长邱腾华则率团参展,争取商机。是次博览会的参展商有三千五百家,当中包括来自美国的通用汽车、微软、facebook和谷歌等180家公司,期望开拓中国市场。

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言