日本经产大臣力促16国自由贸易协定年底达成实质协议


日本首先安倍晋三
路透社


日中韩和东盟等16国参加的东亚区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)部长会议12日下午在新加坡开幕。与会国力争在年底达成实质性协议。

日本经济产业大臣世耕弘成参加了会议,在12日午前,他与新加坡贸易产业部长陈振声举行会谈,世耕弘成表示:在本次会议上将尽最大限度努力取得好的结果。

 

该协定部长会议当地时间7月1日上午曾在东京开幕。日本首相安倍晋三在会议伊始到会致辞。东亚区域全面经济伙伴关系协定是由中国主导的,将有16个国家参加的东亚区域全面经济伙伴协定,GDP占全球约为28.4%。各国一致同意争取在年内达成基本共识。

 

8月30日至31日,该协定部长会议又在新加坡举行,相关谈判涉及了18个领域,其中包括规定撤销农产品和工业制品等关税比例等内容及取缔盗版等保护知识产权等内容。

 

而在12日部长会议上,各国部长上次部长会议讨论的削减关税、制定知识产权保护规则等各国各国存在分歧的领域与细节展开深入讨论,尽最大努力争取达成某种共识和协定,拟在将来把取消关税品种比例的贸易自由化率提升至约90%。各方还考虑写入到完全实现这一目标为止设置最长20年宽限期,以顾及新兴市场国家的发展现实。

 

如果部长会议上达成某种水平的协定,与会国的构想是在第13届东亚峰会上宣布达成实质性妥协,并力争在2019年达成最终协议。

 

美国总统朗普不会出席此次峰会,而只派副总统彭斯做代出席,彭斯将从11月11日至18日访问亚洲,代表特朗普出席在新加坡举行的东亚峰会,在12日到访日本, 在日本逗留2天,13日与首相安倍晋三举行会谈。并出席在巴布亚新几内亚举行的亚太经济合作组织(APEC)会议。去年,特朗普亲自出席了这两个亚洲会议。

 

法广RFI 东京特约记者楚良一

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言