记者无疆界褒奖亚洲勇维新闻自由权2女记者


记者无疆界法文标识
网络照片


亚洲两名女性新闻从业人员印度籍的独立记者夏特为迪与菲律宾社群媒体创办人艾斯皮纳-瓦罗纳获得今年「记者无疆界」年度新闻自由奖,表彰她们在不断面临威胁下,仍勇敢要求政府负责的精神。

据法新社消息,亚洲两名女性新闻从业人员获得「记者无疆界」(RSF)2018年度新闻自由奖,表彰她们在不断面临威胁下,仍勇敢要求政府负责的精神。

 

印度籍的独立记者夏特为迪(Swati Chaturvedi)因在不友善环境下从事新闻工作,获颁勇气奖。她揭发印度总理莫迪(Narendra Modi)执政党人民党(Bharatiya Janata Party)从事她所谓「雇用网军」行动后,在网上受到大量骚扰。

 

夏特为迪说她每天收到数十则死亡威胁跟约15到20则性侵恐吓。但她说:「民主的概念应该是被允许拥有不同的看法。不幸的是,民主政治虽在全球各地拓展,但记者却真实地面临威胁。只因做份内工作就被称为有勇气,其实真的很悲哀。」

 

菲律宾社群媒体创办人艾斯皮纳-瓦罗纳(Inday Espina-Varona)创立女性权益活动社群媒体,以回应菲律宾总统杜特尔特(Rodrigo Duterte)对女性的评论。

 

她说:「在一篇特别严厉的专栏后,我发现有50至80则简讯称我为骗子、丑女,而且大部分都是性别攻击。这些诋毁言论未影响我,但他们威胁『我们知道你住哪,我们会看你是否真像你想得那么勇敢』就真的影响到我,因为这也发生在其他记者身上。」

 

因对抗报导面临的压力而获独立奖的艾斯皮纳-瓦罗纳说:「独立性对公民新闻十分重要,我教导年轻人要有颗批判的心,我希望这个奖能够启发他们。」

 

马尔他记者马修嘉丽齐亚(Matthew Caruana Galizia)接手因报导肃贪而遇害的母亲达芙妮.嘉丽齐亚(Daphne Caruana Galizia)的工作,获得影响力奖。

 

他说这个奖「认可了我们所奋斗的,是件对的事」,他表示,这攸关继续为对的事打拚,「为母亲和她的故事取得正义,其他一切也会随之而来。」

到目前为止,2018年约有63名记者、11名公民记者及4名媒体助理遇害,当中包含于沙特阿拉伯驻伊斯坦堡领事馆遇害的沙国异议记者卡舒吉(Jamal Khashoggi)。

 

法广RFI 小山

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言