2019年法国推出纪念“文艺复兴”500周年系列活动


法国中央-卢瓦河谷大区2019年推出“文艺复兴500周年——达芬奇名垂千秋”系列活动网络照片 DR

【法国风光 】 : 2019年标志着达·芬奇在法国克洛·吕赛(Le Château du Clos Lucé)城堡逝世500周年,以及香波堡(Le Château du Chambord)这座王家城堡动工建造500周年。借此机会,法国中央-卢瓦尔河大区将向公众推出七百多场纪念“文艺复兴”的特别策划活动以及多条以“文艺复兴”为主题的专属旅游路线,并通过高科技数字化手段,将城堡的参观体验不断推陈出新,让游客尽情感受集艺术文化和旅游于一体的新经验。

法国中央-卢瓦尔河谷大区(Centre-Val de Loire)故名思议,位于法国中部,有卢瓦尔河穿过,河谷平坦,土地肥沃,是对法国历史产生了深刻影响的波旁家族的发迹地,地理位置十分优越,因云集了一批出自文艺复兴时期的城堡而闻名。现在只能凭想象体会几百年前,城堡中皇家贵族云集,政治风云跌宕的场景了,但历史的长期沉淀毕竟给这片土地留下了极其丰富的文化历史遗产,幸而城堡保护均十分良好,没有断壁残垣的苍凉,反而成为重要的历史见证。

 

沿着卢瓦河谷漫游已经成为该地区的经典招牌旅游项目,布尔日大教堂,沙特尔大教堂,卢瓦尔河谷都已被列为联合国教科文组织世界遗产的景点,另外,遍布该地的6座艺术与历史之城,65座博物馆,70个公园和花园等等都可满足各种口味的游客的需求。

 

自然,充满历史感,文化感和艺术感城堡群为众多游客所最爱,卢瓦尔河谷大区称为“法国的花园”,因美食、历史古迹、地方特产和宜人的生活环境而闻名遐迩。

 

卢瓦尔河谷曾经是法国国王的主要居住地之一,卢瓦河城堡群与文艺复兴有十分密切的关系,这里也被誉为法国文艺复兴时期艺术与建筑的摇篮地。在十六世纪,文艺复兴中期,法国国王们从意大利邀请了一大批工匠、花园设计师、建筑师、艺术家,他们通过建造城堡、教堂、私人公馆、花园等为卢瓦尔河谷带来了一场艺术、建筑和科学的历史性革新。中央-卢瓦尔河谷大区曾经见证了众多发明创造与新事物,卢瓦尔河沿岸的城堡群正是其中的代表。

 

被誉为文艺复兴三杰之一的达·芬奇于1516年开始在卢瓦尔河谷定居更为增光添色,作为法国国王弗朗索瓦一世的贵宾,达芬奇当年从意大利辗转来到法国时带来了三件他视为珍宝的作品,其中一件便是举世闻名的《蒙娜丽莎》。到了法国后,就居住在卢瓦河古的克洛·吕赛城堡,并在这里度过了生命中最后的三年,在此期间,达芬奇继续潜心创造发明,硕果累累,巧思灵感如泉涌,他他还为王室设计筹划精美绝伦的大型节庆演出,也为弗朗索瓦一世规划了典范之作罗莫朗坦城堡。克洛·吕赛城堡现在也称达芬奇公园,离国王居住的王家城堡仅400米,如今的克洛·吕赛城堡已是一座文化之园,来到这里,相信各国游客能够真正走入这位意大利大师的世界。

 

500年前开始建造的香波堡极具传奇色彩,1519年国王弗朗索瓦一世始建,1684年在路易十四统治时期完工。香波尔城堡中,最为有名的设计即是达尔文设计的双螺旋梯。双螺旋梯位于城堡的主塔中央,两座不同入口的螺旋式阶梯环绕同一空心石柱,交错盘结贯穿城堡的三层楼,形成同时上下楼梯的人不会相遇的奇妙场景。

 

2019年,值达芬奇逝世500周年、香波堡开建500周年之际,中央-卢瓦尔河谷大区将在推出系列庆祝与纪念活动:包括大众活动、展览、研讨会、大区及欧洲遗产观光和行程,这些活动将在对比当下挑战的同时重现文艺复兴精神,从而在历史与未来之间建立对话。据法国驻华使馆介绍,届时,将有16场活动围绕“文艺复兴500周年 达芬奇名垂千秋”在11个国家举行。除了尽显法式浪漫情调与生活艺术的城堡和城堡酒店外,大区拥有200多个接待游客的酒窖以及110种具地区代表性的传统美食,在香水及化妆品的创新与生产方面也在法国首屈一指。

 

香波堡和达芬奇故居自然是卢瓦尔河城堡旅游路线中不可错过的经典景点项目。

 

法广RFI 艾米

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言