国际能源署预测全球石油需求2040年触顶


今日经济专题配图

 

【今日经济 】 : 国际原油市场近来动荡不定,周二石油价格继续下滑。国际能源署周二表示,到2040年电动车和更多节能技术所降低的道路运输方面的石油需求,将超过先前预期,但若新产能欠缺足够投资,全球仍可能面临供应紧俏局面。国际能源署预计全球石油需求在2040年触顶。

国际能源署在其2018年全球能源展望报告中表示,其主要假设情景是每年需求将平均增长约100万桶/日直到2025年,之后到2040年的年均增速为较平稳的25万桶/日,2040年则将达到1.063亿桶/日的峰值。国际能源署认为,到2040年时将有约3亿辆电动车上路,与一年前的预测相同。不过该机构现认为这些汽车将令石油需求减少330万桶/日,高于在上次全球能源展望中预测的250万桶/日。

 

2040年时道路交通的石油需求料达4490万桶/日,高于2017年预测的4120万桶/日;工业和石化需求料达2330万桶/日,2017年预测为1780万桶/日。所有的石油需求增长都将来自发展中经济体,以中国和印度为首,2040年之前发达经济体的需求料每年平均下降逾40万桶/日。国际能源署维持其对全球汽车数量到2040年时将较今日接近翻番的预测,料增长80%至20亿辆。

 

供应方面,已然是全球最大产油国的美国,将一直是全球产出增长的主力直到2025年,日产量将较当前的约1160万桶增加520万桶。国际能源署预计,从那时起美国产量将呈现下滑。石油输出国组织的市场份额到2040年时将从目前的近30%上升至45%。国际能源署指出,不论需求是否触顶,都将需要新的供应来源。国际能源署署长比罗尔表示,“如果投资并未如此回升,那么扩张速度已创纪录高位的美国页岩油生产,将必须比目前增加逾1000万桶/日直至2025年,相当于七年内在全球供应中又多出了一个俄罗斯,这将是史上前所未见的况。”

 

美银美林在研究报告中称,美国石油产量居高不下,再加上沙特和俄罗斯产量增加,这开始影响油市供需平衡。在这样的情况下,原油库存开始再度增加。美银美林预计2019年美国原油产量将突破1200万桶/日。美国原油期价周一连跌第11个交易日,美国原油期货收跌0.26美元,报每桶59.93美元,布兰特原油期货尾盘逆转走势,收跌0.06美元,报每桶70.12美元。受全球供应增加和需求可能放缓的影响,油价在过去一个月下跌了约20%。此前美国总统特朗普要求石油输出国组织不要为了支撑油市而减产。特朗普周一在推特上称:“希望沙特和石油输出国组织不要减产。基于供应面,油价跌幅应比现在大得多!”

 

特朗普要求增加石油供应,以弥补美国从11月5日开始重新制裁伊朗石油出口可能减少的石油供应。不过,特朗普政府在最后关头决定对八个伊朗石油购买国给予豁免,其中包括中国和印度等伊朗石油的大买家。为期六个月的豁免实际上是把问题往后推了。俄罗斯能源部长诺瓦克12日表示,在8个进口方可以购买伊朗石油的情况下,美国对伊朗的制裁在短期内不会导致全球石油市场供应不足“俄罗斯24”新闻频道当天援引诺瓦克的话报道,一个月前,多方表态称美国对伊朗制裁将导致石油市场供应不足,并且就哪些国家可以弥补供应短缺进行讨论。从目前来看,这种情况在最近几个月内不会发生。

 

据报道,在石油输出国组织试图说服其他产油国进行协调减产依然面临不确定性的情况下,沙特计划率先减少本国石油供给。路透社援引两名知情人士的话称,随着全球产油国因油价下跌而受困,沙特正在讨论一个可能的建议,即欧佩克和非欧佩克产油国将联合减产高达100万桶/天。欧佩克与非法欧佩克产油国在2016年达成减产协议,同意减产180万桶/天。不过,为缓解油价上升压力,欧佩克在今年6月的会议上同意,从7月1日起将实际原油产出增加60万桶/天。

 

法广RFI

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言