台22县市拿下15席 国民党主席吴敦义:今后全力拼经济

国民党主席吴敦义等感谢台湾选民资料图片
路透社图片

刚刚过去的台湾“九合一”选举中,国民党赢得了全台湾22个县市长中15个席位,大胜民进党的6席,致使包括蔡英文本人在内的民进党领导班子三大重要成员接连提出辞呈。面对这一出奇的成功,国民党主席吴敦义在周六晚间于党部发表演讲,感谢选民,并称今后将领导该党全力以赴拼经济。

据中央社报道,台湾“九合一”选举结果揭晓后,吴敦义于当地时间周六晚间9时40分率领副主席兼秘书长曾永权、副主席郝龙斌等人发表谈话,向支持的选民深深一鞠躬,表达感谢。吴敦义在讲话中表示,感谢台湾选民给予国民党最大的鼓励与温暖托付,他会要求当选人竭智尽忠,不辜负选民的信任与托付。国民党在此次选举中一改在上届总统大选的颓势,大获全胜,斩获15个县市长席位,其中更是从民进党手中直接夺取7席。而甚至引起中国大陆及海内外华人关注的高雄选战,大打经济牌,拒谈意识形态的国民党市长候选人韩国瑜最终胜出,打破了民进党在高雄连续20年主政的神话。当天,台北选情也较为胶着,国民党丁守中与无党籍候选人柯文哲也是几乎到了最后一刻才读秒决出胜负。最终,柯文哲以3000多票微弱优势胜出,成为此次选举唯一获胜的无党籍候选人。

有分析人士指出,民进党在过去一直强调的“小心大陆”意识形态牌并未再次奏效,其在过去两年多的执政期间在政治上并无突破,民生、经济上等各种问题也未加以完善的处理。这种背景下,也给予了韩国瑜宣称的“经济100分、政治0分”的政治纲领,在传统绿色大本营高雄获胜的机遇。韩国瑜等人的胜利显然也给予了国民党建制派领导人新的启发,以强调经济问题和执政能力,从而赢得中间选民支持的道路。吴敦义在讲话中提到, “这也是为什么高雄市长候选人韩国瑜提出来的政策,拼经济、顾生活才是今后要全力以赴、改善百姓生活,国家经济正常向上提升、也让台湾经济有活力。”另就记者对他本人提出,其是否由考虑参加2020年大选的问题,吴敦义回应称,“我现在还没有动这个脑筋,还要看看适当的时间,才会有机制出现”。
作者:法广 RFI 弗林

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道