河北张家口化工厂附近爆炸至少23死


张家口化工厂附近爆炸后救援人员在现场,2018年11月28号。路透社

 

(法广RFI 艾米)中国河北省张家口市一家化工厂附近周三(11月28号)凌晨发生爆炸起火事故,造成至少23人死亡、22人受伤。

张家口市消防和电力部门的消息称,当地爆炸事故调查的初步原因为一辆运输乙炔的大货车爆炸,引起了化工厂周边车辆连环爆炸燃烧。报道称,经初步调查,事故波及38辆大货车、小型车12辆。现场搜救工作和事故原因调查紧急进行中。受伤者均被送到附近的医院进行治疗。

 

附近的居民表示听到多次爆炸声,现场可见浓烟滚滚,火球冲天。报道没有提及此次爆炸事件是否造成化工产品污染。

 

纽约时报报道指出,爆炸发生在位于河北省的河北盛华化工有限公司附近 ,河北盛华是中国化工集团的国有子公司,中国化工集团是一家大型企业集团,生产树脂、烧碱、氯和其他化学品。就在上个月,环境监管人员表示,他们发现河北盛华设施存在问题,包括车间未密闭和粉尘无组织外排。

 

纽时报道称,在鼓励工业迅猛增长的数十年后,中国政府一直在试图对工厂、煤矿和发电站发生的大量意外加以遏制。官方数据表明工业事故及死亡数字已有所下降。但最新的爆炸事件是一个令人震惊的提醒:工厂,尤其是化工厂一直深受致命泄露、火灾和爆炸困扰,事故原因往往是管理松懈导致的。

 

中国近年来最近发生的致命的工业事故频繁,包括2015年天津的一个滨海化工仓库发生的连环爆炸,造成165人死亡的严重事故。

 

法新社报道指出,张家口是2022年冬季奥运会的呈办城市之一。

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言