大陆边防占用香港2萬呎土地6年港府今才懵然表示调查


香港传真社
网络


专门爆料的香港传真社报道,广东边防部队自2012年开始,涉嫌占用土地,更怀疑擅自建桥越过边境倒垃圾,香港警方及保安局在传媒报道之后方才表示需要了解事件,而地政总署则表示回跟进情况。

传真社报道,怀疑被内地边防部队占用的香港土地,位于沙头角管制站西北面、边界与深圳盐田区的广东边防六支队十三中队的营区接壤,传真社画面见到该处有一片土地被铁丝网围封,范围内有农田及水池。

 

据传真社报道,被边防部队强占的土地面积有逾二万平方呎,中队官兵把那里开垦成绿色庄园。中队一名队长回覆传真社的查询表示,指庄园在沙头角河北面没有越过香港边境,但传真社指河道曾经改道向南移,对方后来又改口称指去年底才调派当地,对事件不清楚。

 

传真社指怀疑被占用范围涉及五幅私人土地,部份业主上星期五到地政处查询,发现地政总署不知悉,相关土地怀疑被内地占用,有业主指不知道如何处理,正等候地政署回覆。

 

除了占用土地问题,报道又发现于营区办公大楼旁有一个大闸接连一条水泥建造的桥,过桥后就是香港境,身穿迷彩服怀疑是部队人员,拉着垃圾桶过桥,之后倒垃圾。传真社联络到广东边防队长了解,他解释只是倒树叶,又指没有违例越过边境。

 

警方及保安局回覆指得悉有关报道,会了解事件。地政总署就表示北区地政处正跟进及了解情况。

 

香港传真社(FactWire)过去专门爆料令中港两地政府尴尬的消息,例如今年6月该社报道,距离香港130公里的台山核电站,去年底被揭发1号机组在测试时有重要组件破裂后不足半年,该机组在未对外公布下已鬼鬼祟祟在6月“开机”,意味全球首个欧洲压水式反应堆(EPR)正式启动。

 

此外,据传真社今年10月报道,港府耗资1400亿港元的增建机场第三跑道计划,由于广西方面供应海砂售价和运费昂贵,三跑所用砂量市价最少要165亿港元,单计买砂成本已较填海合约价152.6亿元超出逾1成;若以林郑月娥政府倾力推出的“明日大屿”填海1700公顷的规模计算,单是买砂及运输成本已达480亿至600亿港元,亦同时超过林郑政府预算5000亿港元的1成。

 

法广RFI 香港特约记者甄树基

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言