贸易战影响下香港第三季经济增长2.9%远逊预期

香港政府总部 网络DR

(法广RFI 香港特约记者甄树基)香港政府16日公布《2018年第三季经济报告》,显示今年第三季香港本地生产总值GDP按年实质增长2.9%,远逊市场预期的3.3%,同时较上一季增长3.5%放缓,亦是近两年增速最低的一季。

政府最新预测,意味第四季GDP增长或大幅降至1.7%。政府经济顾问欧锡熊表示,贸易战对环球经济气氛、金融市场波动等间接影响,比关税本身的直接影响更大。

欧锡熊在记者会上称,贸易摩擦对香港的影响开始浮现,“如果贸易摩擦无法降温,对香港无论是货物出口表现或整体经济表现可能会变得愈来愈明显,内部需求难免面对更大压力。由于外围环境不确定性及资产市场的波动,这个会对消费情绪的影响或会逐渐增加”。

报告提到,整体货物出口在第三季按年实质显著增长5%,输往大部分主要市场的出口录得不同程度的增幅。不过,出口的增长步伐在九月减慢,反映美国与内地贸易摩擦的影响开始浮现。

报告指出,服务输出在第三季温和扩张3.1%。受惠于访港旅游业显著扩张,旅游服务输出稳健增长,尽管增幅有所回落。随着外围不确定性增加,以及跨境金融活动势头转弱,金融服务输出增长有所减慢,运输服务和商用及其他服务输出只录得轻微增长。报告提到,考虑到今年首三季3.7%的实际增长,以及外围环境的下行风险,最新2018年全年的经济增长预测为3.2%,在八月时公布的3至4%的预测范围内。

另外,随着经济增速持续高于趋势增长率,消费物价压力继续增加。基本消费物价通胀率在第三季上升至2.8%,较首三季平均2.5%为高。

星展香港经济师谢家曦告诉明报,9月份出口数据较差,是因为厂商在7月至8月提前出货,9月又有台风袭港令经济活动暂停。他认为,贸易战对中国内地和新兴市场的影响,在第四季开始浮现,撇除特别因素后,预期第四季经济增长会与第三季大致持平。

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言