杜鹏与维尔龙殉难5周年祭 埃菲尔铁塔熄灯致哀 全球殉职记者年内激增震惊

图为埃菲尔铁塔2018年11月1日夜晚熄灯纪念殉职记者 Geoffroy VAN DER HASSELT / AFP

(法广RFI 小山)法国国际广播电台记者杜鹏与维尔龙2013年11月2日在马里采访中遭恐怖组织劫持暗杀事件悲哀进入5周年祭。正是这一暗杀事件推动联合国设立追究杀害记者罪责国际日,在此祭日来临前夜,连同国际多桩记者遭杀害恶性事件,法国铁娘子埃菲尔铁塔昨天夜晚熄灯,为殉职记者默哀,并以此向世人发出维护记者安全警讯。

据本台报道,在土耳其伊斯坦布尔沙特阿拉伯总领事馆发生的持不同政见记者卡舒吉遭暗杀肢解恶性事件,加重了国际社会对新闻记者生命安全的担忧,也强化了对恐惧新闻记者追求真相,告知民众知情权打压的控诉与谴责。

国际社会至此施加压力,要求被指控涉嫌暗杀卡舒吉的沙特当局公布真相,惩罚责任者。对卡舒吉暗杀案的追责,推动法国国际广播电台记者杜鹏与维尔龙遭杀害事件调查并公布真相要求。

杜鹏与维尔龙的遗属,杜鹏的母亲和维尔龙的女儿都在杜鹏与维尔龙被暗杀5周年祭日发表讲话,敦促公布调查真相,追究责任在罪责。杜鹏的母亲说,她的女儿遭暗杀真相不白,哀伤就永远相随,是日日之痛,永远之哀。而维尔龙的女儿则表示,没有真相,失去父亲的悲哀里有无助的愤怒。

法国国际广播电台所属的法国对外视听集团总裁,表示继续努力寻求真相,寻求司法惩罚杀害杜鹏与维尔龙的凶手。

纪念杜鹏与维尔龙的各种团体与人士,加大对法国当局压力,要求公布调查真相。法国现总统马克龙去年曾许诺给予真相,据维尔龙的女儿批评,一年过去,真相仍然没有归还与公布于众。

法国官方报告,与马里当局的合作仍在进行,调查仍然继续。但基于避免妨碍调查,官方没有公布调查细节。

有消息说,法国官方因为国家安全理由而拒绝公布调查杜鹏与维尔龙暗杀案的卷宗。该暗杀案牵涉法国在非洲以及马里的反恐合作,也涉及法国军方等方面在非洲马里的反恐布防与行动作为,以及法国当局和军方在预防拯救杜鹏与维尔龙被暗杀事件中的作用责任。

法国多位知名人士敦促国家修改解禁国家安全卷宗文件法律,要求由调查法国下令是否解禁卷宗适应调查,而目前仍由国家行政部门决定是否解禁文件。

批评者说,杜鹏与维尔龙暗杀案已经5年,即使当时的国家安全卷宗也应当可以解禁。

本台报道说,今年一年中,全世界共有近百名记者殉职被杀害。

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言