港府越扶越贫:香港每5人有1穷人 儿童更堪忧

香港立法会 @网络图片

(法广RFI 香港特约记者麦燕庭)香港的人均国民收入去年高达46310美元,在全球排名第12位,但同年的贫穷人口却增至137.7万人,是港府设立贫穷线九年来的新高,令贫穷率升0.2个百分点至20.1%,即约每五名港人就有一名穷人。当中,儿童贫穷率增至17.5%。有扶贫委员会成员和社福界人士指出,当局引入扶贫措施仍未能降低贫穷率,是一个警号;而儿童贫穷情况恶化,令其发展有更大隐忧,跨代贫穷出现的机会亦较高。

对于港府增加综援、高龄津贴等现金扶贫措施后,贫穷人口仍微升至101万人,虽然贫穷率维持在14.7%,但仍被指「越扶越贫」,身兼扶贫委员会主席的政务司长张建宗对此不表苟同,指贫穷率增加与人口高龄化和住户小型化等因素有关。他相信,今年的贫穷率会有所改善。

扶贫委员会昨(19日)午开会后公布2017年香港贫穷情况报告。根据住户收入中位数五成为官方贫穷线,香港去年的贫穷人口接近138万人,较前年增2.5万人;恒常现金扶贫政策介入后,贫穷人口减至100.9万人,当中,长者贫穷人口增至34万,但长者贫穷率则由前年的31.6%降至去年的30.5%;相反,儿童贫穷率则上升0.3个百分点,有17万名儿童活于贫穷线下,分析显示,贫穷儿童多数居于大家庭,与长者同住,家庭经济收入依靠一至两名成员。

另外,港府去年大幅放宽低收入在职家庭津贴计划的申请门鉴,但报告反映,政策介入后,去年在职贫穷人口仍增至48.1万,比前年的47.5万人多,贫穷率为8.1%,升1个百分点。张建宗解释,这是因为有关政策今年中才优化,效益未能在2017年贫穷报告中充份反映。

身兼扶贫委员会委员的民主党议员邝俊宇认为,政策介入后,贫穷率仍然轻微上升,是一个警号,担心日后经济一旦转差,贫穷情况会进一步恶化。

至于儿童贫穷率在政策介入后仍然上升,工党立法会议员张超雄指出,反映儿童津贴须与父母工作时数挂钩的制度不当。但社联行政总裁蔡海伟认为,随着人口高龄化,不少家庭成员因照顾家中长者而减少就业,影响收入,以致家中儿童亦受影响,建议政府增加托儿服务作支持。关注社会开支联席干事李芝融就则忧虑,儿童贫穷率上升,反映向上流的机会减少,造成跨代贫穷的机会增高。

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言