泉州企业碳九泄漏量实际为69吨却瞒报只有7吨


上海市宝山区翁牌冷藏实业有限公司发生液氨泄漏事故 2013年8月31日


据人民网报道,福建省泉州市政府25日召开新闻发布会,揭露本月4日泉港区碳九泄漏事件中,涉事企业存在违规作业,且在事件发生后要求员工隐瞒泄漏量,实际泄漏量达69.1吨,却瞒报为6.97吨。该企业7名直接责任人员目前已被捕。

通报指出,发生泄漏事件后,东港石化公司即召开中层以上干部会议,要求对泄漏量进行严格保密、统一口径,以逃避刑事处罚。调查组进驻后,东港石化法人代表黄某再次召开会议,要求涉事人员坚称泄漏量为6.97吨,并串通“天桐1号”油轮船长黄X杰统一口径。经调查,东港石化对外报告泄漏量为6.97吨,但却通过精心掩盖、移花接木的方式漏报62.1吨,即实际泄漏量达到69.1吨。

 

通报称,经调查组调查,泉港区“裂解碳九”泄漏事故涉事的东港石化公司安全问题严重,泄漏事件发生时存在违规作业,一来未按照《油船油码头安全作业规程》操作,现场值守巡查不到位;二来东港石化公司没有及时开展隐患排查治理,对处于故障状态的吊机没有及时修复;三来故意将软管破裂报告成法兰垫片老化、破损。调查组认定,泉港化学品泄漏事故主要是企业生产管理责任不落实引发的。

 

泉州警方以涉嫌“重大责任事故罪”,对东港石化包括法人代表黄X仁在内的6名企业人员和“天桐1号”油轮包括值班水手长叶X彪在内的4名操作人员,采取刑事强制措施,目前已批捕黄某等7名直接责任人员。

 

此外,当局也宣布将泉港区数名官员予以免职及停职调查。通报续指,事件导致合共69名接触刺激性气体后出现头晕、恶心、呕吐、咽部不适症状的群众到医院接受治疗,其中11人一度需要留院观察,目前所有患者已经出院。

 

事发于11月4日凌晨1时左右,涉事石化公司当时通报,在装卸作业时,因管道老化、破损,因而发生6.97吨碳九泄漏,目前已出动工作人员清理,并承诺将赔偿养殖户损失。泉州市泉港区环保局翌日发布通报称,经开展吸附回收等应急处置工作,截至4日18时,碳九泄漏海域清理工作已基本完成。

 

对于当局声称泄露已在一天之内清理基本完成之说,网民已纷表怀疑,有网民在网络披露现场图,对此结论进行反驳,指至今海水仍漂浮厚厚的油污,空气仍很臭。还有人指当局使用高压水枪试图让空气指标正常。

 

法广RFI 香港特约记者甄树基

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言