日美提供印太基建700亿美元抗衡“一带一路”


美国副总统彭斯2018年11月13日抵达东京,与日本首相安倍晋三会谈。路透社

 

(法广RFI 东京特约楚良一)日本首相安倍晋三13日与美国副总统彭斯在首相官邸举行会谈,考虑到中国“一带一路”设想援助各国基建的现状,为了与中国抗衡,彭斯在与安倍的联合记者会上表明,美国将最多提供600亿美元的融资额度,援助印度太平洋各国的基础设施建设。彭斯还指出:日本官民在该地区的融资目标为100亿美元,日美两国的在该地区的基建援助总计将达700亿美元。

据说,日美此项措施是针对中国“一带一路”计划中造成一些发展中国家债务过剩的问题而提出的。

 

安倍在记者会上指出:我们再次确认了基于公正的规则,实现自由、开放的的印度洋和太平洋的经济发展。

 

安倍在记者会上指出:经过与彭斯副总统的紧密的政策上的磨合,显示了日美同盟强韧的纽带。彭斯指出:日美同盟是印度洋、太平洋和平与繁荣的基础。我国对该地区的关与是不可动摇的。

 

在会谈中,安倍向彭斯说明了10月访华时与习近平主席会谈的内容。

 

围绕美军普天间机场(位于冲绳县宜野湾市)搬迁至名护市边野古的驻日美军整编问题,双方确认了在维持在日美军的抑制功能的同时,也将尽量减轻冲绳基地对当地的负担。

 

彭斯在记者会上表明,有意进一步向日本出售防卫装备,并表示将全力支持日本扩大防卫领域和范围。双方还商定,将在太空领域展开新的合作,同时加快在能源与电子领域的合作。

 

有关日美之间扩大贸易与投资的日美货物贸易协定(TAG),启动包括农产品关税等磋商在内的新的贸易谈判,彭斯明确表示不仅是货物,还包括服务。

 

为此,日本官房长官菅义伟在13日下午的例行记者会上,谈及彭斯谈及的不仅是货物,还包括服务一事指出:这与到目前为止日本与各国缔结的综合性自由贸易协定不同,我们没有设想把服务的全面自由化也纳入其中。

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言