泉州漏7吨有毒碳九致52人不适 官方初欲淡化被指属人祸


巴拿马籍油船撞船后失火
路透社照片


一艘油船日前在福建泉州市泉港区装卸有毒化工原料时,泄漏近7吨碳九(碳九芳烃,又简称C9A,污染近岸海域和空气,逾五千鱼排被波及,有52名疑因吸入污染空气不适送院。但当局初期不单淡化事件,还掩盖事实,禁止讨论,直到其他地方的媒体报道后,当局才公布入院人数,被指为「人祸」、「不负责任」。

据到泉港区采访的媒体表示,当地居民生活显然仍受影响,但今(9日)天开始、一连三天的环泉州湾国际公路单车赛据报将如期举行,而合共有九人的香港单车队亦会继续出赛,但由于赛段离肇事地点由6公里至40公里不等,有传主办赛事单位考虑更改赛道,现时未能证实。

 

有毒化工原料泄漏事件在本月4日凌晨发生,福建东港石油化工实业有限公司在泉港区码头装卸工业用裂解碳九时,因连接软管老化’破损,有6.97吨碳九泄漏。网上照片可见,海面被黄色油污覆盖,鱼排被腐蚀,大量海产死亡。

 

不过,当地环保局事发当晚曾表示,已用油毡吸收碳九,「清理工作已基本完成」;及后又说,当日中午空气中的挥发性有机物浓度在安全范围。当地电视台6日更通报,空气指标正常、海水水质符合养殖标准。

 

事件经受影响渔户披露而引起《北京青年报》跟踪报道,该报指,当地多名村民表示,事发数天,刺鼻气味未完全消散,受影响鱼排的海面仍有油污漂浮,部分因不知泄漏碳九而徒手抢救鱼排的渔民及其他居民出现头晕、呕吐等征状。

 

至此,泉港区政府网站才在8日发出通告,指截至当天(即8日)下午5时共有52人疑因接触碳九泄漏送院,主要征状包括头晕、恶心、呕吐、咽部不适,已组织医疗小组救治,其中十人需要留医。当中一人是徒手抢救鱼排时不适跌入水中的肖性男子,他因此患上吸入性肺炎,一度要入住重症病室。

 

通告同时透露,泄漏的是毒性较低的裂解性碳九,而非毒性较强的重整碳九,但在事发的头四天,当局一直没有披露,令外界难以评估其危害性。事实上,当局一直淡化事件,渔民致电报警时,各个部门互相推脱,不愿接手处理,当地传媒亦没有报道。及至昨天,《泉州晚报》才报道当局救援的努力,又指事件直接影响海域面积约0.6平方公里,有三百亩网箱养殖区受损,涉及152个养殖户。

 

碳九是石油提炼昤产生的聚合混合物,《中国科技报》引述中科院福建物构所研究员吴立新表示,碳九不太会因呼吸而中毒,但可能污染食物而引致中毒。食用被碳九污染过的动植物和海产品,有中毒、致癌等风险。香港有从福建进口蔬菜,约占进口量的一、两成。

 

法广RFI 香港特约记者麦燕庭

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言