中国每年“圈养”亚非记者10个月要他们报喜不报忧


印度驻华记者 Ananth Krishnan:前年起中国外交部每年举办媒体奖学金项目,发放给亚非主要媒体的上百名外国记者。2018年11月
网络图片


根据印度传媒The Print报道,为了配合中国主席习近平的一带一路宣传,北京正炮制一个试验,以南亚、东南亚和非洲的传媒为对象,以一个奖学金课程的名义,免费招待他们的记者到中国,包括住在北京建国门外外交人员的豪华住所、获取中国大学所颁发的毕业证书,以及游览其他省份,但他们必须要报道北京当局指定的正面信息。报道指,一些经济条件较差的上述地区传媒,往往都乐意配合中国这个试验。

报道指,从2016年开始,每年10个月,中国外交部都会招待大约100个来自亚洲和非洲传媒的记者,完成一个所谓的奖学金课程。这些记者都获得红地毯式的招待,免费住在建国门外外交人员的住所,当地一个两卧房的单位月租就要2.2万元人民币,记者每个月可以免费到其他省份旅游,而且还可获得每月5000元人民币的开销津贴,计划结束后同时还可以获得中国的大学颁发国际关系证书。

 

他们比其他外国记者更优胜的是,他们可以采访中国政府官员和部委。

 

这个试验配合了中国政府两大目标:习近平在2013年所提出的一带一路计划,以及习在2016年要求“向世界报道中国更好的故事”。

 

报道指出,招待外国记者希望他们向外报道正面的消息,中国并非第一个国家,美国、英国和澳洲多年来都有类此的计划,但中国与别不同的是计划的不透明性,以及对传媒控制的旺盛野心。

 

中国首先成立了一个名为中国非洲新闻中心的计划,经过成功的试验后,中国外交部和中国公共外交协会共同成立了中国东南亚新闻中心和中国南亚新闻中心。

 

获邀的记者只获得上述相关中心发出的采访证件,至于他们本身所代表的新闻机构的记者身份,在中国境内都不管用。在10个月的逗留期间,他们不能擅自采访,所谓的敏感题目诸如人权、西藏和新疆,都在采访范围之外。

 

The Print的报道指出,在过去3年来,参加中国这个计划的记者有来自印度、巴基斯坦、孟加拉和菲律宾以及其他国家和地区。大多数记者所发出的新闻报道,都获得他们所属的新闻单位刊登,但没有坦白说明这些记者都获得中国优厚招待。

 

报道指出,印度驻北京大使馆明确将上述这类记者与其他独立注册在华工作的印度记者划分界线,前者将不获准邀请参加印度官式活动或取得官方的背景资讯。

 

中国要求记者所报道的内容,一点也不含糊。报道引述中国公共外交协会副会长胡正跃说:“非洲和亚洲的记者应该注重中国与他们相关国家的友好合作关系,特别是一带一路计划。”

 

报道引述其中一个参与计划来自东南亚国家的记者说,他们明确被东道主告知,绝对不可报道任何有关南中国海的纷争,“我们被告知,如果我们希望完成奖学金计划,就要报道中国正面的消息”。

 

法广RFI 香港特约记者甄树基

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言