孟晚舟1000万获保释 加中关系却更紧张


12月11日,在加拿大温哥华法庭门外声援孟晚舟的华人。路透社

 

(法广RFI 安德烈)就在中国威胁加拿大不释放孟晚舟将承担严重后果的时刻,中国逮捕了加拿大一名前外交官。与此同时,温哥华一座法庭对华为副董事长孟晚舟申请保释的庭审在第三天作出判决。法官宣布孟晚舟可获保释,担保费1000万加币,其中包括700万现金,担保人五人。

法官规定的保释条件

 

法官提出孟晚舟必须满足的保释条件,向主管提供电话和手机号码,必须能够随时联系;留在BC省,居住在4005 W 28th Ave的自家住所;从晚上11时到6点必须呆在室内;只能在Lions Gate安保公司所定的Richmond、北岸、温哥华的部分区域活动;交出所有护照;由Lions Gate公司提供24小时监视服务;允许安保人员进入物业;该安保公司有权逮捕孟晚舟;遵守戴脚环规定;承担该公司和提供脚环公司全部费用;离开居住地,必须随身携带一份担保书副本;必要时必须出庭,必须交出监护权。

 

中加关系更形紧张

 

孟晚舟获保释,中加关系因加国前外交官怀疑遭北京报复抓捕而更形紧张。因为之前中国外交部对加拿大发出过类似威胁:立即放人,否则承担一切后果。不过,加拿大方面表态审慎,总理特鲁多只是证实前外交官在华遭到逮捕,但没有把这件事同北京之前威胁加拿大如不放人将要报复联系在一起。而加拿大安全部长除了表达焦虑和关切外,也表示,就目前阶段,看不出孟晚舟事件与康明凯被捕有关联。但是,华盛顿方面已经发出警告,要求北京停止“任意拘捕行为”。

 

除了孟的丈夫 还有包括地产经纪人在内的五人提供担保

 

法院昨日对孟晚舟丈夫能否作保提出怀疑,律师表示,理论上,孟晚舟丈夫刘晓棕先生可以延长自己在加拿大的合法身份到2024年,那是他护照过期的日子。律师表明他可以一直延续自己的临时居民身份。现在刘先生需要证明的是,他有留在加拿大的必要理由。

 

法庭11日开审后,孟晚舟律师表示,孟晚舟丈夫将将为孟晚舟提供担保,辩方还保证提供更多保障,确保孟晚舟女士不会弃保潜逃。

 

辩方律师周二表示,为孟晚舟购买两处住房的的地产经纪也愿意为她提供担保,该地产经纪的名字叫罗伯特.程(音译)。他对法院宣誓,愿意拿出自己加之180万加元的房产做担保金。

 

随后律师又提出两位人士愿意为孟晚舟担保,他们九十年代时曾是华为的员工,两位的房产合计价值140万加元。还有一位李姓建筑商和一名姓彭的女士也愿意担保。律师称彭女士熟识每年会在温哥华一处住宅住4-6个月的孟晚舟丈夫的父母,关系很好。律师希望说服法庭,过去曾有过非加拿大居民做保释担保人的先例。

 

但是控方反对孟晚舟保释,也认为孟晚舟丈夫不具备担保人能力。并认为孟晚舟的丈夫刘晓棕会与孟晚舟一同潜逃,而非确保孟不会逃跑。控方表示,即使刘晓棕的财产被没收,孟晚舟也可以通过为其提供补偿。同时控方指出,刘晓棕需要向加拿大移民部门申请延长在加拿大停留时间,这意味着,刘晓棕并不能够确保自己在加拿大的身份一直合法。

 

法官询问控方律师,如果孟晚舟丈夫不担任担保人,如果刘晓棕不担任担保人,孟晚舟的保释金能否降低至1500万加元一下,控方律师则回应称,保释金数额需要巨大。而且需要一笔很大的现金。

 

根据路透社早先报道,孟晚舟的律师在加拿大的庭审现场表示,孟晚舟的丈夫将抵押两栋房屋和100万加元(1加元约合0.7466美元)的现金为孟晚舟提供担保,担保金额高达到1,500万加元。在1,500万加元的担保中,1,400万加元将是股权,100万加元是现金。现在看来这笔保证金数目是控方提出的数额。

 

辩方律师随后表示可以接受刘晓棕不担任保释担保人的安排,上面提出的四名担保人可以完成监督任务。辩方律师反对对孟晚舟实施软件,请求法庭允许其在特定范围内活动。

 

有效护照只有两本 孟希望获释后读小说

 

辩方律师称,孟晚舟表示如果她能获释,只想和丈夫与孩子待在一起,孟表示自己努力工作25年,这25年没有读过一本小说。孟晚舟还希望能申请UBC商学院,攻读博士学位。

 

法庭经过短暂休庭后,法官指出孟晚舟手上有效护照只有两本,其它的将在获得保释后全数上缴。法官重申如果孟获得假释,她将只能在温哥华、列治文,以及北岸的一部分地区自由活动,而且她不能前往位于列治文的温哥华国际机场。

 

辩方律师随后再度发言,表示愿意遵从控方所提条件,将保释金中的现金比例增加到50%,即750万元。辩方同时提出了12项保释条款。

 

孟晚舟获保释后,预计庭审之路十分漫长,在加拿大,这类引渡案件往往需要数月甚至多年的事件最后才能做出判决。

 

孟晚舟被美国指控参与一项违背美国对伊朗的贸易制裁计划,涉嫌欺诈,美方希望把她引渡到美国。加拿大司法部门必须最终决定是否批准把孟晚舟引渡到美国。即便裁定可以引渡,预计还需要一些时间才能进入法庭审理。加拿大历史上最长的引渡案件历时13年。

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言