大限逼近 北京10日内3次正面回应中美贸易谈判


4月27日,欢迎美国交通部长赵小兰来访,挂在中国交通部办公大楼的中美两国国旗。
路透社


中美贸易谈判90日大限只剩70天,中国商务部周四表示,中美计划元月份就贸易问题面对面磋商,中美继续通过电话进行“密切沟通”。这是中方在不到十日之内,对中美计划于一月举行的谈判做出的积极回应。

中国商务部发言人高峰周四对媒体表示,即便现在美国处于圣诞假期,双方工作团队始终保持了密切的沟通,各项工作正在“有条不紊地按计划如期推进。”

 

周三有媒体报道一个美国贸易谈判代表团将于1月7日前往中国,高峰没有对记者相关提问直接评论。但他强调“中美经贸团队始终保持了密切的沟通”。为了表明中方的和好态度,高峰还提到中国最近拟议通过的外商投资法,他指这一新法将为外国投资者和外国企业提供更加坚实的法律保障。另外的和好姿态包括,北京周二公布2018年市场准入负面清单,减少约一百七十多个项目,并且由试点改为全面实施。不过,对外资禁止及限制项目仍超过150项。

 

一月举行中美磋商,这将是阿根廷举行“特习会”、中美首脑峰会达成贸易战休战九十天以来,双方官员首次面对面磋商。

 

特习会虽然达致贸易战短暂休战,但分析公认中方做出相当让步,而且对中方而言时间仍然紧迫,中方除了大量购买美方农产品之外,承诺就美国最关心的包括知识产权、强迫性技术转让、市场准入、网络盗窃等进行“结构性改革”。

 

美国目前已对中国2500亿美元的产品课征报复性关税,达成休战后,美方同意不在明年元月一日将其中2000亿美元的商品关税由百分之十提升至百分之二十五,但是,假如双方谈判破裂,美方将在3月2日提升对中国商品的关税。

 

特习会之后,中国恢复购买美国大豆,并承诺从元旦开始取消对美国汽车和零件加征的关税。

 

高峰称,中美目前除了继续保持密集的电话磋商外,双方确实已经做了明年一月份面对面磋商的具体安排。

 

这是自12月20日起,中方在短短不到十日内,三度对中美将要举行的磋商做出正面回应。12月19日,中美举行经贸问题副部级通话,中方次日证实,计划于1月份双方举行会谈;之后,中国商务部23日再度表示,12月21日,中美双方进行了副部级通话,取得新的进展。双方还讨论了下次通话和互访的有关安排。

 

根据彭博新闻报道,美国政府代表团将于2019年1月7日这一周前往北京,由美方副贸易代表格瑞斯率团。

 

法广RFI 安德烈

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言